Сегодня покажу Вам, как можно быстро посадить себе не просто флорариум, а флорариум с настоящим деревом! Итак, тема сегодняшней статьи - посадка мирта.
Идея посадки мирта во #флорариум была мною нагло слизана у других коллег по флорариумистике (ну а кто так не делает?). Но все сажали его в закрытую форму, так как растение любит высокую влажность, а я с клиентом обговорил посадку в открытую форму.
Кстати, клиента я тоже, естественно предупредил - уход за таким растением непростой, поливать нужно часто понемногу, а опрыскивать лучше вообще каждый день. На что услышал - "я девушке буду дарить, пусть хоть за цветком нормально ухаживает".
Для грунта взял как всегда - готовый универсальный грунт (у меня от фирмы "Экофлора"), добавил туда разрыхлителей: песок, перлит, кремневит.
Отдельное внимание хочу уделить подготовке растения к посадке. В моем случае заказ был срочный (заказали сегодня, а дарить нужно завтра), мирта в наличии у меня не было и пришлось ехать за ним в любимый Леруа Мерлен (благо там была как раз свежая поставка). Вы только посмотрите, насколько сильно он был залит:
Не спорю, для мирта это может быть и не очень губительно. Но также залитыми бывают и другие растения (в том числе и суккуленты) из таких больших магазинов, поэтому всегда внимательно смотрите на грунт.
Пришлось его немного просушить (сушил бумажными полотенцами, первый раз практически выжимал грунт). Ну а так как со временем была проблема - сразу предупредил клиента, что поливать первую неделю точно не следует.
Дальше процесс ничем не отличается от сборки флорариума с суккулентами (за исключением отсутствия цветного песка - пожелание клиента): в первую очередь насыпаем дренаж
Далее добавляем уголь и насыпаем грунт. Учитывая, что земляной ком развалить нет возможности из-за высокой влажности, поступил следующим образом - очистил грунт по бокам до появления молодых корней и в таком виде установил #мирт в центре формы, а дальше - досыпал по краям уже свежий грунт.
После этого настал черед декора. По просьбе клиента - старался все делать максимально натурально, поэтому для того, чтобы скрыть грунт сверху, использовал натуральный ракушечник.
Вблизи он смотрится очень красиво и оригинально - каждый камень имеет свою форму, с множеством мелких отверстий, иногда попадаются остатки морских раковин. Для растения от такого грунта тоже будет польза - после полива в таких камнях сохраняется влага (за счет пористости), которая затем испаряется дольше обычного, а для мирта, как я уже говорил высокая влажность - это только плюс!
А таким флорариум с миртом стал уже после добавления крупных камней (во флорариумах с деревьями они всегда смотрятся выигрышно), ракушек и стабилизированного мха. Клиенту очень понравился.
Честно сказать, первые пару недель я переживал, как такой флорариум живет дальше, так как с миртом до этого не работал. Написал заказчику, на что он ответил, что с деревом все хорошо, а девушка довольна. Так что, дарите девушкам цветы деревья! А не простые букеты, которые завянут через 3 дня.
Вот буквально недавно выкладывал короткое видео с готовым флорариумом
Спасибо, что дочитали историю до конца! С Вас лайк и подписка - с меня новые интересные публикации!