Либеральные деятели часто говорят, что в России нет свободы слова. При этом они обычно кивают на Запад. Мол, посмотрите на развитые демократические страны. Там настоящая свобода слова. Но так ли это на самом деле? Вот свежий пример, связанный с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Абонент доступен
Сейчас наступило такое время, когда практически у любого человека на планете можно взять интервью. Спасибо современным средствам связи. Самое главное - достать нужный номер телефона.
Вот и в Риге на русской радиостанции "Балтком" дозвонилось до самого Владимира Вольфовича. Ну а председатель Либерально-демократической партии России, как известно, за словом в карман не лезет.
В передаче "Абонент доступен" он сразу наговорил себе на реальный тюремный срок. То есть если бы руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ находился в этот момент в Риге, его тут же заковали в наручники.
И это вовсе не шутка, а печальная реальность. Дело в том, что в интервью радио "Балтком" Владимир Вольфович - о Боже! - посмел отрицать "священный" факт оккупации Латвии в 1940 году.
Срок за отрицание оккупации
Вы можете себе представить такую картинку: кто-то сказал по Российскому ТВ, что Крым - украинский и его сразу арестовывают в студии? Или штрафуют на миллион рублей? Конечно, такое нереально.
А вот в "свободной и независимой" Латвии (как о ней обычно отзываются либеральные СМИ) сегодня нужно выражаться крайне осторожно, потому что запросто можно загреметь в места не столь отдалённые.
И таких фактов уже превеликое множество. Масса неугодных уже уехала, боясь репрессий. Правда, либеральная пресса России, а также западные СМИ, в упор не видят нарушений прав человека в Латвии.
Ведь это член Европейского Союза, а значит, априори никаких политических узников в ней не может быть. В общем, как говорится, рука руку моет...
Штраф почти на миллион рублей
Что касается интервью Владимира Жириновского, то пострадала сама радиостанция "Балтком", которую оштрафовали аж на 8 тысяч евро. Это свыше 750 тысяч российских рублей. Согласитесь, сумма немалая.
Причём "Балтком" - частная станция, а не государственная, живёт за счёт рекламы. Так что удар нанесён весьма существенный. А ещё это чёткий знак рекламодателям, чтобы они не поддерживали данное радио.
А поскольку станция вещает на русском языке, то за ней пристально следят соответствующие спецслужбы. Как известно, при желании можно придраться даже к фонарному столбу. Жириновский - просто идеальный повод.
Благодаря выступлениям Владимира Вольфовича уже не раз штрафовали различные СМИ не только в Латвии, но и в других республиках Прибалтики. А некоторые "телекнопки" и вовсе отключали.
Вражда и подстрекательство
Скажем, в той же Латвии в феврале прошлого года на три месяца был введён тотальный запрет на ретрансляцию «России РТР». Причем телеканал прикрыли в частных кабельных сетях.
Такое решение принял государственный Национальный совет по электронным СМИ Латвии. Запрет объяснили тем, что канал якобы разжигает вражду и занимается подстрекательством к войне.
Понятное дело, упоминались такие "враждебные к Латвии" передачи, как «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут». Хотя, как известно, в них высказываются самые разные мнения.
То есть один эксперт говорит, что Крым - наш, а другой считает, что Крым - украинский, а третий - и вовсе турецкий. По идее, именно российские власти должны были прекратить трансляцию канала.
А где же свобода слова?
Однако вроде бы ясно, что тут речь идёт о свободе слова. Каждый эксперт вправе высказать свою точку зрения. Это касается и Владимира Вольфовича Жириновского.
Глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров по поводу запрета трансляции в Латвии телеканала «Россия РТР» заявил, что это является "попыткой цензуры".
Увы, это даже не попытка, а именно стопроцентная цензура. Многие жители Латвии попросту не включают официозное государственное ТВ, потому что они знают, что там мозги промывают в национальном духе.
К счастью, сейчас имеется Интернет. Так что и «Вечер с Владимиром Соловьевым» , и «60 минут», и другие неугодные передачи можно посмотреть на YouTube.
ОБСЕ молчит
Хотя и на этом канале запросто может быть введена либеральная цензура. Как известно, на YouTube уже не раз убирали различные передачи под тем или иным предлогом.
Кстати, российский МИД ограничения телевещания в Латвии обычно называет грубым нарушением свободы СМИ, которое не должно остаться без внимания ОБСЕ. Но, увы, ОБСЕ обычно молчит...
Как правило, всегда откликается Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике. Так, запрет на ретрансляцию телеканала «Россия РТР» оно назвало "большой пощечиной свободе слова".
И что? А ничего! Прибалтийским республикам, кажется, наплевать на то, что говорят в Москве, потому что они чётко знают, что находятся не только в ЕС, но и в НАТО. Так что, мол, ничего Кремль им не сделает.
Мягкое выдавливание
А значит, можно гадить и дальше. В итоге Рига из года в год всё сильнее радикализируется. Запретили образование на русском языке в высших учебных заведениях, потом взялись за школы, за детские садики...
Ярые националисты ещё в 90-х годах призывали выгнать из Латвии всех "оккупантов", то есть приехавших после 1940 года. За минувшие десятилетия Латвию и впрямь покинули сотни тысяч человек.
То есть происходит мягкое, бескровное выдавливание. Принимается один дискриминационный закон за другим, лишь бы сделать жизнь неугодных невыносимой. Вот и сейчас раздаются голоса: "Хотите смотреть российское ТВ - скатертью дорога!"
Ну если хотите жить в "свободной и независимой" Латвии, то отдавайте своих детей в "правильные" латышские школы, латышские вузы, латышские садики, а о России просто забудьте. Увы, такова сегодняшняя реальность. К сожалению, света в конце туннеля явно не видно...