Приготовление компоста — неотъемлемая часть работ практически каждого огородника. Оно представляет собой ценное органическое удобрение. Рассмотрим, что можно класть в компост, а что не следует.
Компост: что положить в яму или кучу для приготовления
В компост можно слоями вносить практически любые растительные остатки с огорода, включая ботву, зеленую массу в виде скошенной травы, сорняков, кухонные отходы (возможна и белковая пища в небольшом количестве, остатки макаронных изделий, рыбы, яичная скорлупа, очистки от овощей), опавшую листву и плоды с деревьев, измельчённые ветви, солому, стебли растений, старую мульчу.
Вся эта масса хорошо разлагается в компостной яме с помощью почвенной микробиоты и дождевых червей.
Дачники и огородники в яму закладывает куски картонных коробок, яичных лотков, коричневую и белую бумагу без цветной печати,
Что класть в компост нельзя
В основном в компост не кладут отходы, которые не перегнивают в почве. Это может быть различный пластик, полиэтиленовые пакеты, синтетические ткани. Также не нужно выкладывать в компост кости крупного размера, жирную пищу, мясные отходы в большом количестве, поскольку это может привлечь соседских животных, которые начнут раскапывать массу из органики.
Нельзя применять растительные остатки, которые заражены вирусными и грибковыми инфекциями. Их лучше сжечь.
Ботву от картофеля и томатов, которые заражены фитофторой, я обрабатываю препаратом «Триходермин» и мочевиной (удобрение, которое ускоряет разложение растительной массы), что исключает дальнейшее распространение спор грибкового заболевания. Поэтому эти растительные остатки можно закладывать в компост и поливать сверху раствором препарата «Триходермин».
Листья дуба и хвойный опад не рекомендуют применять в компосте, поскольку эти природные материалы долго разлагаются в почве. Нежелательно закладывать в яму клещевину, а также хвощ полевой, вьюнок.
Кроме того, не нужно использовать газеты и журналы с цветной печатью. Нельзя применять сорняки с вызревшими семенами для приготовления ценной органики.