Маршрут: Верхнекамчатск - река Камчатка- Усть-Камчатск- п-ов Озерной- Укинский залив, Оссора- Тиличики- Беринговский- Анадырь- Мейныпильгыно- Пахачи- Тиличики. 5200 км на тримаране.
С острова Верхотурова мы прошли в бухту Гека. Встали на ночевку на левом берегу бухты под скалами, рядом с водопадом.
По многочисленным кучам, найденными нами на берегу, стало понятно, что медведям берег тоже нравится. «Медведя бояться — на Камчатку не ходить!» - остаемся. Место для заброса краболовок здесь самое подходящее. Отметили краболовки буйками и улеглись спать. А под утро сработала сигнализация... Ага! Не зря установили. Медведь стоял на границе периметра и удивленно крутил головой. Мы выскочили и, в не литературной форме объяснили, что сегодня «не приемный день»). Медведь понял и удалился. После аврала доспали до утра и, достав улов, ушли по приливу в лагуну Легунмун.
Наконец то нам попались приличные крабы! Пока дегустировали улов вода из лагуны ушла. Да так, что показалось , насовсем). Заночевали до прилива.
Последний день пути к Тиличикам был пасмурным и ветреным. Вода в лагуну пришла в четыре утра, устроив нам ранний подъем и выход в море. Из-за усилившейся зыби, мы не смогли зайти в устье реки Вывенка.
Идем уже шесть часов. Пора встать на обед, да и отдохнуть от качки. К берегу подойти нельзя — сильный накат. И вот, пожалуй, самое удачное место — скала , закрывающая часть берега от волны. Встали.
На берегу нас ждала любопытная находка — заброшенный старинный рыбокомбинат, построенный еще японцами браконьерствовавшими здесь в начале прошлого века. Позже завод перешел в руки Советской власти.
Он был частично перестроен, а через какое то время перестал функционировать.
От зданий и цехов остались лишь ржавые механизмы, ряды огромных врытых в землю бочек и ванн, таких крупных, что их хорошо видно на космоснимке.
На скале, укрывшей нас от морской волны, был занят своими повседневными заботами шумный птичий базар.
После обеда начали отчаливать Как обычно, столкнули тримаран в воду. Андрей опустил мотор И….
- Стойте! Назад!
- Что случилось?
- Мотор… Кажется разбили мотор. Вытаскивайте тримаран обратно.
Подтащили тримаран как можно выше. Сняли мотор — да, «открытый перелом ноги», ремонту в походных условиях не подлежит. Нужны японские запчасти.
Как это вышло? Просто: одна волна наложилась на другую и чуть сильнее подняла тримаран, один камень из многих был чуть выше остальных, Андрей чуть раньше опустил мотор... В море 90% успеха зависит от подготовки и опыта, а остальное - везение или неудача. В это раз нам не повезло. Тримаран поднялся на волне и всей своей тяжестью ударил мотором об камень… Поменяв искалеченную Тошибу на запасной мотор, мы дошли до Тиличиков. Но как быть дальше? До Анадыря и обратно 2 600 километров пути. С одним мотором идти немыслимо опасно, а в Тиличиках у нас по плану всего два дня и нужного нам мотора там нет…
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!.