Разбираемся в причинах разгромного поражения донецкой команды от «Боруссии» из Менхенгладбаха.
После удивительной победы в Мадриде и героической ничьей в матче с «Интером» от «Шахтера» можно было ожидать чего угодно, но не самого чувствительного домашнего поражения в своей еврокубковой истории. Но это произошло.
Возможно, важную роль сыграла недооценка — футболисты «Шахтера» поверили в себя и решили, что менхенгладбахская «Боруссия» слаба на фоне миланского и мадридского грандов. Удивительная статистика первого тайма: к перерыву «Шахтер» не совершил ни одного фола, хотя проигрывал уже 0:4. Как это объяснить? И ведь чуть ли не каждый пропущенный мяч — следствие индивидуальных ошибок.
Однако нужно винить не только игроков, но и тренера Луиша Каштру. Вы, конечно, помните коронавирусные истории начала группового этапа — у «Шахтера» без преувеличения выбыла большая часть основы, но молодежь смяла «Реал». К «Боруссии» многие привычные лидеры команды восстановились, но Каштру выпустил на поле Степаненко, Алана Патрика, Мораэса и Коваленко лишь в перерыве или во втором тайме.
«Шахтер» проиграл. Крупно. Но любой тренер скажет, что предпочтет один раз проиграть 0:6, а не шесть раз по 0:1. Украинская команда всего лишь опустилась на второе место в группе, которую уже сейчас по праву можно назвать «группой смерти».
У «Шахтера» все еще отличные шансы выйти в 1/8 финала. Каштру понял, что у него есть перспективная молодежь, но еще сырая. Зато есть опытный костяк, который утратил игровой режим, но цел и относительно свеж после карантина. Теперь тренеру нужно взять лучших из двух составов и грамотно подвести новый гибридный «Шахтер» ко второму кругу группового этапа.