Найти тему

Ката Тайкьоку - 太極

Название 太極 напоминает нам об известной китайской системе Тайцзи-цюань (太極拳 - Кулак Великого Предела), можно перевести название этой серии ката как "Великий Предел".

Занятия тайцзи-цюань в Китае
Занятия тайцзи-цюань в Китае

В 40х годах прошлого века Гичин Фунакоши решил предельно упростить процесс начального обучения каратэ. Время требовало форсированной подготовки солдат для войны, которую вела Япония. Конечно, речь не шла о том, что тысячи подготовленных каратистов в белых доги пойдут в бой с ои-цуки и криками "КИ-АЙ". Но требовалось улучшить физподготовку призывников, сделать их более дисциплинированными и мотивированными к самопожертвованию "во имя великой Японии и императора". В этом смысле каратэ "работало" весьма неплохо, но сама подготовка требовала довольно много времени. Поэтому были разработаны новые упрощённые ката - Тайкьоку (太極), в которых число технических действий было сведено до двух в каждой - защита и контратака. Всего было создано 6 этих ученических ката.

Кстати, эти ката встречаются и в других стилях - например, в Кёкушинкай. Называются они Тайкьоку соно Ичи, Тайкьоку соно Ни и Тайкьоку соно Сан выполняются так же как и в Шотокан, но в дополнение к основным трем, есть и производные ката - Сокуги Тайкьоку, которые выполняются по тому-же рисунку только в дзенкуцу дачи с включением ударов ногами и некоторыми другими вариантами защиты.

В Годзю-рю эти ката делаются в несколько иных стойках (Шико-дачи), и в дополнение к трём первым изучаются ещё две – с блоком Тора-гучи и блоком Какэ-укэ.

Тайкьоку есть в Шито-рю – это ката Дзю-ни (3 варианта).

А в список ката Шотокан Тайкьоку включили не сразу. Да ещё и сократили до трёх.

Ката по своей структуре очень простые. В них используется минимум техники - защита гедан-бараи (или удэ-укэ в третьей ката) и контратака ои-цуки. Перемещения происходят в простых базовых стойках - дзенкуцу дачи (в первых двух) и кокуцу-дачи (с удэ-укэ в третьей).

-2

Несмотря на всю простоту, эти ката учат нас правильной технике, правильным перемещениям, правильному ритму, правильному дыханию, изменению направления движения, состояниям дзаншин и мушин, короче говоря, это полноценные ката, от которых проще переходить к более сложным ката серии Хэйан.

-3

Тайкьоку Сандан
Тайкьоку Сандан

Три Тайкьоку входят в программу экзаменов нашей школы на 9 кю (белый пояс). Но эти технически простые ката мы не просто "проходим" и забываем. Мы их часто вспоминаем для отработки мощных и быстрых атак с ои-цуки.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.