Ки-ай дзюцу ( 気合術 )- искусство воздействия на противника с помощью дыхания (крика).
Начну с того, что я весьма часто пользуюсь криком во время тренировок. Те, кто пробовали мой "Ки-ай" на себе, утверждают, что это весьма неприятно.
Довольно часто слышу на соревнованиях то тоненькое "кьяяяяяяя", то что-то вроде робкого шёпота "хххххь", то "псиканье", то "эй", то ещё что-нибудь.
К сожалению, большая (а возможно, и бОльшая) часть каратистов воспринимает ки-ай как малопонятное и не очень нужное "традиционное дополнение", не вникая ни в смысл этой техники, ни в практическое её применение.
А жаль.
Известно, что крик громкостью свыше 90 дцб вызывает у людей потерю ориентации в пространстве, резкое ухудшение зрения и непроизвольные судороги мышц. Звук силой 200 дцб может просто убить. В то же время зафиксирована максимальная громкость крика человека в 120 дцб.
Для чего кричат штангисты, поднимая рекордный вес? Доказано, что резкий выдох, граничащий с криком, позволяет спортсмену взять вес на 10-15% бОльший, чем при задержке дыхания. Крик помогает правильным образом сложить все усилия в едином движении.
Дзюдоисты и самбисты кричат во время броска, фехтовальщики во время проведения приёма, баскетболисты и волейболисты во время удара по мячу.
Все мы знаем, что некоторые теннисисты (и теннисистки в особенности) весьма громко кричат во время удара ракеткой по мячику. Известно, что нередко эти крики вызывают протест со стороны противников, заявляющих, что крики мешают им правильным образом реагировать на игру. Чтобы проверить, насколько сильно крики спортсменов могут мешать людям сосредоточиться, ученые проводили опыты с добровольцами. Им предлагалось наблюдать за игрой двух теннисистов и при каждом ударе как можно быстрее нажимать на клавиатуре кнопку, указывающую на направление полета мяча. При этом часть ударов сопровождалась криками теннисистов, а часть нет.
Оказалось, что издаваемые спортсменами звуки заметно снижали время реакции добровольцев, а также увеличивали количество ошибок при нажатии кнопок. Крик и тормозил, и даже дезориентировал испытуемых. Можно предположить, что в какой-то степени такое же воздействие он способен оказывать и на противника.
Пока ученые не подтверждали свои результаты, изучая поведение спортсменов во время матчей, однако они не исключают, что в условиях игры реакции на крики могут оказаться более сложными.
Для чего кричат каратисты, нанося решающий удар? Отчасти для того же, для чего и штангисты. Дыханием можно легко регулировать скорость и силу любого движения, в том числе и скорость удара в каратэ. Но не только. Искусство крика позволяет в буквальном смысле разрушить намерения противника, отвлекая его, дезориентируя его.
И напоследок - мы привыкли к тому, что чаще всего крик в каратэ делается в момент нанесения (иногда получения) удара. И это, действительно, происходит чаще всего и в ката, и в кумитэ. Но нередко крик входит в состав комбинации в качестве самостоятельного элемента, на место какой-либо техники. Это позволяет отвлечь противника, ввести его в заблуждение относительно ваших намерений, заставить его раскрыться (или закрыться) в нужный вам момент.
В этом смысле ки-ай - неотъемлемый и необходимый на практике компонент каратэ, который должен специальным образом изучаться и отрабатываться.
Как говорил мой друг и учитель Александр Подщеколдин: "Для тех, кто прозанимался год - каратэ это физическая культура, 3 года - самооборона, 5 лет - стиль жизни".
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.