ProstoProSport о неожиданном итоге женских соревнований на турнире Ice Star.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 2019 года случился один характерный для восприятия современного женского катания эпизод. Своей победой на юниорском этапе Гран-при домашнем Лейк-Плэсиде американка Алиса Лью прервала почти трехлетнюю победную серию наших девушек на этапах юниорской серии.
Озабоченность отдельных болельщиков этим фактом четко продемонстрировала: к победам россиянок на всех турнирах мы привыкли как к данности. Именно поэтому триумф представительницы Белоруссии Виктории Сафоновой над Анастасией Гуляковой и Софьей Самодуровой на турнире в Минске выглядел довольно неожиданно. Хотя на самом деле ничего шокирующего не случилось. Почему?
Скромная победа
Во-первых, в столицу Белоруссии не приехала главный фаворит Елизавета Туктамышева, исполняющая тройной аксель в обеих программах. Во-вторых, результат 17-летней Сафоновой в 200,66 балла по меркам современного женского катания более, чем скромен. Достаточно вспомнить, что в прошлогоднем Финале Гран-при олимпийская чемпионка Алина Загитова с 205,23 балла заняла последнее место. При этом участницы этапов серии, набиравшие по ходу нее баллы как у олимпийской чемпионки в Турине, априори не могли отобраться туда.
В-третьих, Cафонова все-таки выступала в родном для себя по спортивному гражданству Минске, а где еще, как не в этом городе рассчитывать на доброжелательность судей? Ведь на чемпионатах мира и Европы, да даже на этапах Гран-при на подобное рассчитывать сложно, поскольку Белоруссия явно не входит в число сильнейших фигурнокатательных федераций мира.
Неоптимальная форма учениц «Профессора»
И в-четвертых, Гулякова и Самодурова подошли к турниру явно не в самой оптимальной форме. Фигуристки подготовили оригинальные образы для своих новых программ, но пока не могут представить их во всей красе. Особенно непросто девушкам даются прыжковые каскады во второй половине произвольной программе. Это помешало им как набрать побольше баллов на сочинском этапе, так и обойти Сафонову в Минске.
Однако едва ли в их случае есть что-то катастрофичное: сезон развивается слишком непредсказуемо, главный турнир, чемпионат России, будет только в конце декабря. Примечательно, что обеим фигуристкам по 18 лет, а, значит, едва ли стоит ждать от них звенящей формы на всех стартах без исключения.
Из плюсов: Анастасия попробовала исполнить на соревнованиях тройной аксель, хоть и не очень удачно. Недополучив баллов в короткой программе, фигуристка однако попробовала его на официальных стартах. Как задел на будущее – уже неплохо.
Другие российские фигуристки, cменившие спортивное гражданство:
- Анастасия Галустян (Армения)
- Екатерина Рябова (Азербайджан)
- Екатерина Куракова (Польша)
- Анастасия Шаботова (Украина)
Респектуем Сафоновой
Тем не менее, совсем уж нивелировать победу Сафоновой в Минске, как минимум, несправедливо. Хотя бы потому что фигуристка в произвольной программе исполняет два сложных и дорогих по баллам каскада «3-3» - из тройных лутца и тулупа, а также из тройных лутца и сальхова через ойлер. Для фигуристок новой волны – обычные элементы. Для спортсменок без «ультра-си» - неплохое подспорье.
Виктория тренируется в Москве в «Самбо-70» в отделении «Конек Чайковской». Дебютировав на международных соревнованиях за Белоруссию в прошлом сезоне, она успела выиграть чемпионат страны, стать призером нескольких «челленджеров» и даже принять участие в чемпионате Европы-2020, cтав 14-й. В турнире, куда через чемпионат России не смогли отобраться те же Туктамышева, Гулякова и Самодурова.
При это в период российской карьеры дела у Виктории шли не самым лучшим образом: на юниорских первенствах страны она занимала 8-е и 14-е места. Позиции, явно не обещающие ничего хорошего с учетом внутрироссийской конкуренции. Выступления же за Белоруссию явно дают ей возможность выступать на чемпионатах мира и Европы, а также отобраться в Пекин-2022. Если соревнования с учетом общей эпидемиологической ситуации в мире будут проводиться, разумеется.
Борьба Коляды
Примечательно, что в Минске Мишина в некотором роде подвела не только женская половина группы, но и Михаил Коляда. Фигурист, безошибочно выступавший на контрольных прокатах сборной России и этапе Кубка в страны в Сочи, однако серьезно наошибавшийся в произвольной программе.
Можно яростно наброситься на Михаила с упреками в его нестабильности. А можно обратить внимание на позитивные факты. Коляда на тренировках уже исполняет очень важный для себя четверной лутц. При этом в произвольной в Минске он вытягивал прыжки, а не превращал их в падения или «бабочки». Фигуристу, наконец, удалось то, чего от него так ждали болельщики и специалисты – успешно бороться за каждый элемент.
Или вы из тех, кто отчаянно критикует профессора Мишина за итоги турнира в Минске?
Екатерина Беспалова