Рубрика «разрушители легенд» объявляется открытой. Ниже я представлю исчерпывающий перечень причин, почему не стоит становиться кадастровым инженером и тратить на это время.
Статья получилась довольно эмоциональной, но все, что написано ниже является абсолютной правдой и истинным положением дел, исходя из собственного опыта, опыта коллег и опыта всех остальных кадастровых инженеров, с которыми приходилось общаться и которых приходилось видеть на консультациях в обезьяннике под названием «Росреестр».
1. Между молотом и наковальней
Удовлетворить Заказчика и удовлетворить Росреестр – это задача, поистине, требующая особого подхода к личности кадастрового инженера.
Удовлетворяя Росреестр – ты, в большинстве случаев, идешь на сделку с совестью, вносишь заведомо ложные сведения просто ради того, чтобы объект прошел кадастровый учет, потому что в бумаге, выданной при царе-горохе, ошибка, или неточность, или еще бог весть что. Росреестр снимает с себя всю ответственность и штампует приостановки по любой запятой. Заказчик, при этом, в суд идти не хочет, но Заказчику нужен результат, и ему не принципиально как он будет получен.
Если ты отказываешься от работы, ты не получаешь денег – все просто. Ничего личного – просто бизнес.
Спустя какое-то время такой работы ты начинаешь чувствовать себя беспринципной проститукой, а не человеком, отвечающим за недвижимость;
2. Умей продать себя
Если кадастровый инженер не продажник (в самом плохом смысле этого слова), а просто человек, который старается находить самый короткий путь к результату, быть честным перед собственной совестью и Заказчиком, то такой кадастровый инженер на рынке не продержится долго, потому что доход складывается не из твоих умений, а из твоей способности продать свои умения.
Нужно суметь определить, что нужно сделать и, что самое сложное, суметь продать эти услуги Заказчику, который понятия не имеет, зачем это нужно.
Разумеется, это не касается работы в тех компаниях, где тебе «дают» Заказчиков, которые в курсе бренда компании. Это касается напрямую тех, кто решил заниматься самостоятельной деятельностью или кто будет общаться, и находить Заказчиков для своей компании;
3. Стоимость кадастровых работ катастрофически недооценена
С этим ты столкнешься сразу же.
Тебе нужно провести геодезию, измерить каждый выступ снаружи и внутри, подготовить абрис, проставить каждый размер у каждого элемента, измерить все привязки окон и дверей, составить геодезическую и описательную части и, что самое страшное, взаимодействовать с Росреестром при получении приостановления и все это за прибыль до 15% от себестоимости каждого договора. Если приостановления будут носить затянувшийся характер, то о прибыли можно забыть.
Поэтому, в большинстве случаев, придется «халявить»: проставлять размеры от балды, потому что они не нужны, но их требует Росреестр, измерять не все привязки, пользоваться исходными документами, подгонять контур под документ-основание и заниматься прочими непотребствами.
Короче, суметь находить баланс между качественно сделанной работой, деньгами и залипухой;
4. Огромная конкуренция
В основном речь идет о различных Петях и Васях (не в обиду обладателям данных имен) с GPS в телефоне, которые научились скачивать кадастровые планы территории и «сажать» объекты по имеющимся там сведениям для выполнения работ в отношении физических лиц.
Речь, конечно, не идет, о крупных сетевых юридических лицах, которые уже давно имеют опыт работы с качественными кадастровыми организациями (или, даже, имеют свой штат кадастровых инженеров) и ты им даже бесплатно не сдался;
5. Ты будешь всегда виноват в любой ситуации
Так уж сложилось, что никто не будет входить в твое положение. На одного адекватного Заказчика у тебя будет три, которые будут обвинять тебя в твоей некомпетентности и им все равно, что там написано в приостановлении и насколько это законно.
О чем речь, если сейчас большинство Заказчиков, когда ты приходишь на объект, объясняют другим людям, что это «из БТИ пришли». Следует запомнить, что нет худшего оскорбления для кадастрового инженера, чем "из БТИ пришли".
Можешь даже не стараться переубеждать людей со ссылками на статьи. Людям достаточно увидеть «шапку» в которой написано, что приостановление вынесло федеральное учреждение – на этом все;
6. Работая в Москве и Московской области ты будешь получать примерно 80% приостановлений
Не стоит тешить себя мыслью, что начитавшись законов, можно будет качественно делать работу.
Законы в отношении кадастра, априори, написаны некачественно, допускают двойное толкование, не затрагивают большинство вопросов, с которыми приходится сталкиваться на практике. А каждый непрописанный случай будет рассматриваться регистратором индивидуально и, отнюдь, не в твою пользу;
7. Ты не будешь понимать, что делать
Особенно остро это чувствуется сейчас.
Получил приостановление, в котором ничего не понятно, просто идет цитата статьи. Телефона нет, отдел Росреестра не написан, прием регистраторы не ведут, консультации сейчас не осуществляют. Доверенность на суд Заказчик предоставлять отказывается.
Но кадастровый учет от тебя требуется, как со стороны компании, на которую ты работаешь, и которая не может получить свои деньги, так и со стороны Заказчика. Вот, собственно, и сиди, думай над своим поведением, повышай, так сказать, квалификацию.
Для людей, страдающих паническими атаками и неспособностью к планированию, а также неспособностью абстрагирования от проблемы, данная профессия остро противопоказанна;
8. Надо учиться, сдать экзамен, а потом все равно не сможешь работать
Была введена обязательная практика. В случае, если ты сдашь экзамен на кадастрового инженера, то будешь 2 года работать в должности помощника.
2 года, КАРЛ! Глупость несусветная, это же не хирургия. Хотя, возможно, 2 года тебе дается, чтобы ты передумал;
9. Закручиваем гайки
221-ФЗ, 218-ФЗ, куча Приказов МЭР, которые менялись из года в год (с 2021 года ждем новые приказы). Чем дальше, тем хуже.
Знаете, складывается такое ощущение, что все это пишет один человек, которого заперли в подвале и держат на макаронах и воде раз в день, чтобы он не откинулся.
Законы и требования вообще никак не отражают то, что происходит в действительности. Ведь для того законы и пишут, чтобы они подстраивались под нашу жизнь.
Но законы для кадастра – это какая-то альтернативная вселенная со своими розовыми пони: бесполезные к заполнению графы, неработающие XML-схемы, невыполнимые или сложновыполнимые для кадастрового инженера нормы, которые обязательны к выполнению, умение отличить перегородку от стены, суметь определить посредством спутникового оборудования контур подвала, а также контур 15-го этажа, сопоставить элементы на местности для земельного участка имеющимся в ЕГРН, найти документ, на основании которого объект встал на кадастровый учет, определить характер ошибки и почему она возникла, приложить документы и все это оформить красиво в заключении кадастрового инженера и это далеко не полный перечень всего, что необходимо будет делать в отношении каждого объекта.
10. Кадастровый инженер – существо бесправное
В отличие от тех же судей, прокуроров и т.д., которые имеют определенные бонусы и право при обращении в уполномоченные организации, кадастровый инженер не имеет ничего.
Все нужно заказывать в общем порядке, доступа к базе ЕГРН у кадастрового инженера нет, а он, поистине, очень нужен (посмотреть документы-основания изменения сведений, посмотреть поэтажные планы, которые содержатся в ЕГРН, чтобы выявить перепланировку, узнать адрес смежника и т.д.).
Обязанности навешали, а инструменты для выполнения обязанностей выдать забыли.
Вывод
В профессии кадастрового инженера есть и хорошие стороны, но все это с запасом нивелируется огромным количеством минусов. В данную профессию следует идти исключительно если уже преодолел долгий путь к ней или если, действительно, есть некое желание работать с этим.
Следует только понять, что все ожидания от профессии будут разрушены. Корабль под названием «мечта», будет разбит о «камень» под названием Росреестр. 90% своего времени ты будешь тратить не на работу, а на разборы приостановлений, понимания того, что хотел сказать регистратор, апелляционные комиссии и суды. 10% времени у тебя будет на фактическое выполнение работы.
Люди, работающие в Росреестре, ни разу не выходившие в поле, понятия не имеющие как технически составляется технический или межевой план, будут рассказывать тебе какой размер тебе ставить или как показать ту или иную точку на контуре.
А, ну еще, тут это, в сведениях ЕГРН содержатся «красные линии», но мы тебе их не покажем, ты ведь и сам, мы уверенны, справишься…