Приветствую любителей легкого пара! Дачный участок у меня небольшой, поэтому строительство бани я давненько откладывал. Наконец решился выкроить лоскуток земли – для этого пришлось пожертвовать молодой яблоней. Баня получилась небольшая (5*3 метра), зато своя.
Планировка банальна: комната отдыха, откуда топится печь, парная и моечная. Рассказываю, как я пришел к своему долгожданному проекту.
Грунт на моем участке не самый привередливый: 40 см слой чернозем, тонкая прослойка суглинка и 1 метр глины. Для каркасника я выбрал свайный фундамент. Всего было залито 15 столбиков. Работал в таком порядке:
1. Отверстия проделал буром от ТИСЭ на глубину ~130 см.
2. Вставил гильзы из двухслойного рубероида и залил все бетоном.
3. Оголовки свай забетонировал (шпильки на 18)
4. Основание собрал из бруса 100х150. (Пазы все вырезал фрезерной машинкой, шпильки перетянул).
Когда делал каркас будущей бани, то старался экономить на расходниках. Многие материалы брал из запасников, благо дерева накопилось достаточно. Поэтому приходилось подравнивать балки под стать 6-метровому пиломатериалу. Большинство деталей укорачивал сам – с помощью деревообрабатывающего станка. По строительству каркасника ничего интересного не скажу, поэтому просто прикладываю фотографии.
Стропила собирал на коленке (ну почти) – пришлось ютиться на полу в гараже. Потом поднимал их наверх. Те, что вы видите на фронтонах устанавливались ветровыми связями. Потом схема такая:
- сплошная обрешётка;
- подкладочный ковёр;
- гибкая черепица Tilercat – Технониколь;
- там, где будет проходит труба, гонт крепился на строй-степлер.
Теперь к отделке каркаса. Брус обернул ветрозащитной мембраной Изоспан А. Затем – рейка по всем стойкам и обрезная доска. Доску я перед монтажом не строгал, пазы делал фрезером Интерскол ФМ32. Всю обработку проделывал, когда обшивка была собрана на стенах –перед покраской.
К сожалению, на досках вы видите черный налет, поскольку привозил я их из магазина в ливень. Да и потом было влажно. Но ничего, потом я все отшлифовал и покрасил. Потом покрыл фасады Акватексом (для сосны). Сам не ожидал, что он сделает поверхность такой матовой.
Когда с обшивкой закончил, перешел к внутренним работам. Утепление проходило по такому принципу:
- стены – 150 мм Изоспан FB;
- потолок – 200 мм Изоспан FB;
- полы – 70 мм пенопласта.
На стенах и потолке 2-метровая вагонка из сосны, только сорта разные, поэтому и выглядит неоднородной. В парилке сорт А, для остальных комнат – В. Про капающую смолу знаю – экспериментальный прогрев проводил. Просочилось всего 2-3 капли, для здоровья неопасно. Полки собрал из двух пород древесины: каркас сосновый, а сверху липа.
В парной установил каменку Ангару. В комплекте с ней шли пластины для закрытия конвекционных щелей в каменку. Ну я и закрыл обе половины каменки. Печка спокойно умещает в себе три коробки по 20 кг камней. На дно положил пиленый талькохлорит ровными пластинами, а сверху – габародиабаз.
Коротко об опыте «эксплуатации». Впервые протопил баню весной 2020 года. Сперва сам не парился – проверял дымоход на нагрев ППУ и другие мелочи. Когда трижды убедился в исправности дымохода, приступил к банным процедурам. Нам с женой нравится ходить в парную при температуре 70-80°, большего и не нужно. Топлю баню неспеша, но даже при таком подходе парилка разогревается за час-полтора.