Травмы из-за весов?
Дориан поддерживал те тренировочные принципы, о которых когда-то узнал от Майка Менцера. Со гласно главному из них, тренироваться надо с субмаксимальными весами. Значит ли это, что причиной его травм стали субмаксимальные нагрузки? Нет, величина веса тут ни при чем. Интенсивность - это понятие психологическое. Каким бы ни был вес, мощь усилия задается собственной психикой.
Понятно, когда на тренировках вы толком ни к чему не стремитесь, то травм не приходится опасаться. Однако если вы хотите раскрыть свой потенциал на все сто, то риск травмироваться всегда есть. Так и Дориан пытался дать своим мышцам нагрузку, для которой они еще не созрели. Хотя организм и сигнализировал ему болью, что надо остановиться.
Метод одного сета обеспечил Дориану постоянный мышечный рост, и он уверовал в его непогрешимость. Дориану и в голову не приходило, что надо бы подумать над усовершенствованием системы. В итоге за 11 лет тренинга он привел себя в состояние такого высокого мышечного тонуса, что он стал опасен для здоровья. При выполнении упражнения мышцы сокращались так сильно, что могли бы разломать скелет на части.
Если проводить аналогии, то в начале тренинга Дориан ездил на старой битой тачке и мог без особого ущерба "целоваться" со столбами и бордюрами, но потом пересел в болид "Формулы-1". Одна ошибка, она наверняка снесет тебе башку. Впрочем, это судьба всякого профессионала. Чем выше стаж, тем сильнее надо напрягать свои мозги. Если найдешь истинную причину травм и выйдешь из тупика, будешь собирать титулы и дальше. Если же нет, окажешься на обочине.
Изменения
Те изменения, которые Дориан внес в свой тренинг, должны были помочь ему двинуться дальше. Задачи закрепиться на достигнутом уровне, избежав травм, передо ним не стояло. Хорош бы он был, если бы отказался от борьбы за титул "Олимпии". Вот посмотрите, как Дориан делаю тягу штанги в наклоне.
Раньше он брал вес в 200 кг нижним хватом, наклонив туловище к горизонтали под 70 градусов. Прогибая спину, он тянул штангу к поясу до касания пресса, затем опускал в исходное положение и тут же без отдыха начинал следующее повторение. Всего повторений было 5-6, потом после "отказа" еще пару повторов в три четверти и один в половину амплитуды.
Теперь Дориан стал брать гриф верхним хватом - так меньше нагрузка на бицепс. Вес штанги - 170 кг. Наклон - 60 градусов. Итак, тянем штангу к животу и задерживаем ее в верхней точке на секунду-две и только потом опускаю в стартовую позицию. Дальше обязательно пауза - без нее упражнение получается ненужно интенсивным.
Поскольку вес меньше, то "отказ" приходит где-то после 8-10 повторения, после чего идет движение в три четверти и вполовину амплитуды. Смотрите, нагрузка меньше и способ выполнения движения менее интенсивный, однако таким образом удалось куда лучше развить спину, что и подтвердило выступление на "Олимпии".
Перспективы
Когда Дориан победил на "Олимпии"-94, он понял, что нашел свой стиль тренинга, который "вывезет" его и в следующем году. Он уходил с подиума, переполненный жгучим желанием еще больше улучшить форму в 1995 году, поскольку ему самому было понятно, что за несколько месяцев тренинга он по-новому успел "выжать" из себя все, что мог.
Впереди был целый год и, образно говоря, перед Дорианом лежала ясная открытая дорога к новому титулу. Если бы не травмы, он пошел бы по накатанному пути и взялся бы накручивать интенсивность за счет еще большего увеличения веса. Это закончилось бы плачевно. Возможно, травмы были бы настолько серьезными, что "Олимпии" бы он так и не увидал. Но, как говорится, все, что ни случается, все к лучшему.
Тогда Дориан перешел на травмобезопасный осознанный вид тренировок, которые с полным правом можно назвать "качественными". В итоге он вышел на подиум "Олимлии"-95 новым, не похожим на себя прежнего. А это именно то, что нужно судьям: они видят, что ты не "замерз" в одной точке, а демонстрируешь из года в год очевидный прогресс.
А вот другие парни выходят на подиум со старым багажом - ну кому это интересно? Понятно, что в глазах судей они автоматически становятся аутсайдерами, ведь заранее известно, что они тоже очумело качались весь прошедший год. Ну а раз у них ничего не вышло, значит, слабоваты они в коленках.
В этом смысле борьба за титул "Олимпии" - это всегда борьба с одним-единственным соперником - самим собой. Другим приходилось думать о том, как победить того Дориана Ятса, каким он был в прошлом году. И только если бы это у кого-нибудь вышло, тот и смог бы забрать заветный титул.
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Олег Кривой. Лучший бодибилдер Европы 2015 года
Не слащавый "менс физик"! Вугар Махмудов
Бодибилдинг - это искусство! Рамзес Тлякодугов. Недельный сплит и тренировка груди
Является ли мышечная боль показателем хорошей тренировки?
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!