Возможно, я никогда не узнал о существовании такого поселка как Дубровицы, что под Подольском, если бы не наткнулся в глобальной сети на главную доминанту здешних мест.
В поселке есть все необходимое для жизни: магазин продуктов, дом культуры, школы, сады. Нет ошеломляющих высоток, хотя если посмотреть вдаль, можно легко рассмотреть бетонных многоэтажных гигантов в новых микрорайонах Подольска, здесь только пяти, девяти, а то и двухэтажки.
Поселок находится в таком месте, куда просто так не попасть, с двух сторон его окружают две реки, нужно переезжать через мост. Именно здесь Десна впадает в Пахру, сам поселок окутан зеленью. Можно в Дубровицы попасть и через великолепный Дубровицкий лес, с просто гигантскими соснами, елями.
И всё-таки толпы туристов сюда прутся не ради усадьбы, вернее не ради неё одной уж точно. В Дубровицах имеется Храм Знамения Богородицы - настоящая жемчужина Подмосковья, довольно-таки неординарный памятник церковного зодчества рубежа XVII–XVIII в., расположившийся на высоком красочном берегу мыса, образованного слиянием двух рек. Храм построен из белого камня примерно 300 лет назад, он настолько украшен всеразличными скульптурами, что голова может пойти кругом, здесь и свободно стоящие статуи и роскошные фрукты, цветы. У главного входа с запада стоят две фигуры святителей - слева Иоанн Златоуст с книгой в руках, справа - Григорий Богослов. К сожалению, какие-то скульптуры уже потрепались изрядно - тут и время и погода и варвары делает своё дело. Например, рядом с храмом имеется скульптура все из того же белого камня и если бы не пресловутый и всезнающий гугл, я бы так и не узнал, что это памятник Екатерине Второй - ну совсем непохожа по комплекции, а тут ещё, подобно всаднику, статуя оказалась без головы. Крайне любопытно.
Я, конечно же, не такой искушённый турист, видел порядком православных церквей, но такой формы ни разу. Храм представляет собой центрическое сооружение: равноконечный крест с закругленными лопастями. Высота храма с куполом – 42,3 м. Вокруг храма, повторяя контур его плана, идёт узкая галерея, возвышающаяся над землёй на десять ступеней и огороженная высоким парапетом. Цоколь здания и парапет покрыты целой сетью орнамента. Сферический свод столпа храма закрыт восемью шипастыми дугами металлической золоченой короны. Подобное завершение храма в виде короны, а не шатра, шлема, довольно оригинально. Мне почему-то форма напомнила ракету. Уф и в небо! Кстати, и не только мне одному.
Рекомендую посещать эти места с экскурсоводом, ну или на худой конец, примкните на время к экскурсионной группе, поднимитесь с ними на высокую смотровую площадку и немного подслушайте - много нового, интересного и необычного узнаете. Например, что эти места частенько посещал американский Бендер мирового розлива - Илон Маск и, будучи ослеплённым необычностью формы храма, изобрёл свою чудо-ракету. Уж, простите, за что купил, за то и продал.
Стиль, в котором выполнен храм, получил название «голицынское барокко». Доподлинно не известны ни имена автора шедевра, ни мастеров, трудившиеся над ним. Когда шло активное строительство храма, усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 году он был оклеветан перед царём и тот повелел ему удалиться к себе в деревню, но совсем скоро государь сменил гнев на милость и в 1690 году вызвал обратно князя, да пожаловал боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.