Как-то купила я себе новую миди-орхидею, которая симпатично цвела в течение двух месяцев. После окончания цветения, я, как полагается, ее пересадила. Только вот решила я ее пересадить в закрытую систему, с которой не очень дружу. Такой себе эксперимент.
Корни начали плесневеть. Я достала цветок из горшка, срезала, все корни, которые подпортились и определила ее в старый грунт, но в классическую систему. Замочила горшок с перекисью водорода, чтобы убить грибки, которые вызвали плесень (2-3 столовые ложки на 1 литр воды). Кроме перекиси можно применить фунгицид – одно из двух.
После обрезки корней осталось совсем мало (их и в процессе пересадки в самом начале было не очень много): два воздушных корня по 5 см и два корня в горшке. Те, что были в горшке, начали сохнуть.
Беда-беда, я получила реанимашку.
Согласно плану моей реанимации при наличии хоть каких-нибудь корней растение будет определено в грунт (у меня керамзит средней фракции). Полив – раз в неделю вместе со всеми остальными цветами. НО! Учитывая, что корни плесневели, растение поливаю проливом, а потом среди недели грушей еще немного смачиваю ТОЛЬКО корни. Также раз в неделю в розетку капаю каплю НВ-101.
Спустя месяц реанимационных мероприятий проклюнулись два корня и молодой листик. Тургор растение еще не восстановило. В целом, тургор может не полностью восстановиться, т.е. листы могут так и остаться в «висячем» положении или выглядеть ссохнувшимися. Однако, это не критично, молодые листики будут красивыми и упругими.
Несмотря на то, что растение явно пошло в рост, важно никаким образом не менять уход до тех пор, пока не будет хотя бы 3-5 здоровых корней длинной не менее 5-7 см; также нужно, чтобы эти корни уходили в грунт для того, чтобы растение было хорошо зафиксировано и не качалось.
Далее, когда корневая нарастает в достаточном количестве, постепенно уход можно свести к обычном уходу за основной массой растений.
Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!