Начнем с того, что древний человек был не в состоянии уничтожить целый вид, находящийся в комфортных для него условиях. Изменения климата подорвали численность всех животных, о которых мы будем говорить далее. Люди же лишь завершили процесс их вымирания.
Дедикурус
Огромный южно-американский броненосец длиной в 4 метра, высотой до 1.5 метров и массой в 1.5 тонны.
Самый молодой найденный скелет датируется 75 000 лет. Дедикрусы исчезли спустя 2-3 тысячелетия после заселения Америки людьми.
Это было стадное травоядное животное, покрытое мощным панцирем и имевшее шипастую костяную булаву массой до 75 кг на хвосте, помогавшую отбиваться от хищников (и сородичей в брачный период).
Дедикурусы были медлительными и неповоротливыми животными, что, вероятно, и стало причиной их исчезнновения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: есть находки, свидетельствующие, что древние американцы использовали панцири дедикурусов как жилище.
Мамонт
В ледниковый период мамонты жили в тундростепях. Однако, по его окончанию, эти территории превращались в заболоченную тайгу. В довесок к сокращению ареала обитания мамонтов, пришел еще и человек.
На материке мамонты исчезли примерно 10 тысяч лет назад. Правда, окончательно они вымерли уже без нашего участия - небольшие популяции сохранились на недоступных для человека острове Святого Павла и острове Врангеля.
На первом мамонты исчезли 5.5 тысяч лет назад из-за исчезновения источника пресной воды. На острове Врангеля обитала небольшая популяция - не более 300 особей (больше остров не мог прокормить). Из-за столь небольшой популяции постоянно происходили близкородственные связи, утеря генетического разнообразия и, как следствие, вырождение вида.
Пещерный медведь
Один из крупнейших известных нам представителей медведей. Был примерно на 30% крупнее современного бурого медведя и населял территорию Евразии.
"Пещерный" не значит, что медведь обитал только в пещерах. Такое название вид получил потому, что первые останки были обнаружены именно в пещере во Франции.
Исчезли пещерные медведи примерно 15 тысяч лет назад. Тут ситуация похожа на прошлую - изменения климата подкосили вид, а люди довершили дело.
Шерстистый носорог
И снова старая история - потепление, сокращение ареала обитания, люди.
Окончательно вид исчез около 8 тысяч лет назад.
Шерстистые носороги мало отличались от современных родственников. За исключением обильного шерстяного покрова, конечно.
Пещерный лев
Один из крупнейших представителей кошачьих известных науке. С названием такая же ситуация, как и у медведя - жили не только в пещерах, но первые останки были обнаружены в пещере.
Пещерные львы населяли Европу и север Азии. Есть даже находки на территории современной Якутии.
Их популяция была не очень велика, а тут еще и изменения климата подоспели, да и люди покоя не давали. В результате пещерный лев исчез примерно 10 тысяч лет назад.