Слон – самое крупное сухопутное животное на Земле.
Они являются единственными ныне живущими представителями группы млекопитающих, которая раньше включала вымершего американского мастодонта и мамонта.
Виды слонов
Сейчас все представители семейства слоновых подразделяются на три вида:
- Африканский саванный слон (Loxodonta africana)
- Африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis)
- Индийский (азиатский) слон (Elephas maximus)
Африканские слоны плохо поддаются приручению, обитают они на территории многих африканских стран - Конго, Кении, Замбии, Судана и др. Предпочитают саванны, где много растительности и можно найти воду.
Индийские слоны, в отличие от африканских, предпочитают лесистые районы Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Шри-Ланка.
Африканский саванный слон является самым крупным. Его высота может доходить до 4,5 метров, а масса - до 7 тонн. Индийские слоны легче: 5,5 тонн весят самцы, 4,5 - самки. Самыми лёгкими считаются лесные слоны - их вес составляет обычно не более 3 тонн.
При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.
Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата. При благоприятных условиях срок жизни гиганта достигает 70 лет.
Хобот
Одна из наиболее отличительных черт слона – хобот. Хобот представляет собой орган, являющийся продолжением сросшихся верхней губы и носа животного. Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
В хоботе слона более 100 тыс. мышц и сухожилий, благодаря которым хобот обладает замечательной гибкостью и невероятной силой. Носовой кости хобот слона не имеет.
Слоны используют хобот для питания, питья, в сражениях с врагами, а маленькие слонята - для того, чтобы держаться за хвост матери.
Уши
Другой отличительной особенностью слона являются большие уши. Слоны отличаются прекрасным слухом. Они способны распознать и уловить низкочастотные звуки на расстоянии более 8 км. Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км. и могут найти воду, находящуюся на большом расстоянии.
У слоновьих ушей есть ещё одна важная функция – именно они обеспечивают животному терморегуляцию, ведь у слона нет сальных желёз. Его уши пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело гиганта на пылающем солнце. В холодную погоду слон наоборот, старается прижимать уши к телу, чтобы дольше сохранять тепло.
Уши животного являются средством общения с соплеменниками, также слоны используют их для отпугивания врагов - при нападении на стадо слоны начинают активно двигать ушами.
Зрение
Относительно размера животного, глаза у него небольшие. Острым их зрение назвать сложно.
Зубы и бивни
Слон – травоядное животное, ежедневно они перетирают, пережёвывают около 180 кг пищи: древесную кору, листья, травы и фрукты.
Зубы о слона за всю его жизнь обновляются 6-7 раз, когда стираются последние – животное обычно умирает от голода. Однако некоторых особей может продолжать кормить стадо, вследствие чего они живут дольше.
Бивни – это видоизменённые зубы, растущие на протяжении всей жизни животного. Они входят в состав челюсти и считаются резцами. Бивни есть у самцов и у самок, но не у всех видов, например, у самок индийских слонов бивней нет. Так же, как и у человека, у слонят сначала вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. С их помощью слон может переносить предметы, сдирать кору с дерева, сражаться с врагом. За последние несколько сотен лет средняя длина бивней слона значительно сократилась, из-за браконьеров, которые истребляли слонов с большими бивнями: длина бивня - генетически наследуемый признак.
Помимо бивней у слона обычно 4-6 коренных зубов.
Матриархат
Слоны живут семьями, состоящими из трёх-четырёх самок и их разновозрастных детёнышей. Возглавляет такую семью старшая самка – матриарх. Именно матриарх принимает решения в экстремальных ситуациях, учит молодых слоних, как нужно заботиться о детёныше, готовить свою преемницу. Смена лидера происходит только из-за смерти матриарха. Самки остаются с семьёй всю жизнь. Самцы живут отдельно, достигнув возраста 13-17 (достигнув половой зрелости) лет они уходят из материнского стада. Иногда они могут объединяться в стада с другими самцами.
Размножение
Половозрелыми самки становятся в возрасте 12-13 лет, самцы – в 14-15 лет. Самка слона способна зачать только в течение нескольких дней в году. На зов и запах самки приходит несколько слонов, иногда они устраивают поединки. Слониха уходит с победителем. Спаривание происходит в отдалении от стада, после чего пара может ещё несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец уходит, а самка возвращается к своей семье.
Беременность у слоних долгая, она длится 22-24 месяца, заканчивается появлением одного слонёнка (редко – двух слонят). Вес новорождённого может достигать 120 кг. Будущая мать отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. В семью новоиспечённая мать возвращается с держащимся за её хвост слонёнком.
Эмоциональность
Слоны демонстрируют спектр самых различных эмоций. Им не чужды радость, печать, злость и сопереживание. Они показывают радость при рождении детёныша – трубят и топают ногами. Скорбят по умершим соклановцам.
Память и самознание
У слона огромный мозг. В прямом смысле. Он весит до 5,5 кг, в то время как у человека - 1-2 кг (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела).
Слоны обладают хорошей памятью: помнят места важных событий, своих сородичей, которых давно не видели, запоминают многокилометровые тропы, по которым они ходили. В отличие от большинства млекопитающих, слоны распознают своё отражение в зеркале.
Осязание и бесшумность
У слонов очень чувствительные стопы – они могут почувствовать монетку на ровной поверхности и вопреки сложившемуся мнению о неповоротливости этих животных, ходят почти бесшумно. На их ступнях есть жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность слона сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.
Слон и мышь
Рассказы о том, что слоны боятся мышей - вымысел. Эти грызуны вряд ли принесут какой-то вред животному. Однако, слон не притронется к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому, правильно сказать, что слоны их скорее брезгуют, а не боятся.
Роль в экосистеме
В местах своё обитания слоны помогают поддерживать биоразнообразие. Они способны переносить семена растений, на расстояния до 65 км, что делает их рекордсменами среди сухопутных животных в этом отношении. Ученые считают, что если слоны исчезнут с лица земли, это обернется катастрофой для многих видов животных и растений.
Статья носит информационный характер, составлена с помощью таких источников: "Vsezhivoe.ru", "Bioros.net", "www.krasnouhie.ru", "Natworld.info", "мегафакты.рф".
Спасибо за внимание.