Организация Ocean Conservation Trust занимается тем, что пытается улучшить и расширить знания моряков в отношении морской травы и водорослей, которые нередко страдают в результате частой постановки на якорь.
Эта природозащитная организация работает над защитой и восстановлением морской растительности в рамках четырехлетнего проекта по улучшению состояния мест обитания морской флоры и фауны в пяти заповедных зонах на южном побережье Англии. Проект финансируется программой LIFE и возглавляется Natural England.
«Яхтенный якорь нередко может повредить водоросли, поэтому мы советуем яхтсменам по возможности использовать альтернативные места для якорной стоянки вдали от таких уязвимых природных мест обитания. Только если это абсолютно необходимо», - говорят в природозащитном фонде.
Трава – это то, что мы часто видим, прогуливаясь в наших парках. Однако, мы почти незнакомы с травой, которая растет под водой. Морская трава также часто выглядит как густые луга, только под водной поверхностью в морях и океанах. Морскую траву также часто можно встретить в прибрежных водах».
Ловдей Триник, специалист по образованию фонда Ocean Conservation Trust, приводит основные характеристики, которые следует знать о морской траве:
Морская трава – это цветущее растение
Как и у наземных растений, у морской травы есть корни, они дают семена и для роста им нужен свет. Это отличает морскую траву от морских водорослей, у которых нет корней, вместо этого они полагаются на то, что удерживаются на морском дне. Это делает морскую траву единственным цветущим растением, которое можно найти в океане.
Морская трава произрастает во всем мире
Морская трава растет как в прохладной воде, так и в тропиках. Например, в Великобритании есть четыре вида этого супер-растения, два из которых встречаются в океане. Zostera marina и Zostera noltii – это разновидности морской травы. Во всем мире существует более 70 видов морских трав, обитающих в различных прибрежных районах. Во всем мире они поддерживают огромное количество живых организмов, включая молодых акул и скатов, а также черепах и ламантинов, которые выживают, поедая водоросли.
Морская трава обеспечивает защищенную среду обитания
Морская трава – это настоящий питомник для молоди рыб. В таких местах обитания поддерживается огромное количество беспозвоночных, а также обеспечивается убежище редким видам, таким как медузы и морские коньки. Это имеет огромное значение для рыбной промышленности, потому что рыба, которая проводит юные годы в таком питомнике, становится взрослой рыбой, которую будут отлавливать рыбаки, и которая попадает на наш стол.
Морская трава обеспечивает естественную защиту береговой линии
Морская трава поглощает энергию волн, которые набегают на берег, тем самым защищая побережье от эрозии. Когда отсутствует такая среда обитания, в которой присутствует морская трава, волны могут иметь разрушительное влияние, размывая береговую линию. Без корней такой морской растительности осадок также смывается водой, что влияет на живущих там морских животных.
Морская трава накапливают углерод
Это удивительное растение накапливает углерод в отложениях, окружающих его корни. Эта способность имеет огромный потенциал для помощи в борьбе с изменением климата. Фактически, количество накопления углерода в морской траве может соперничать с густыми тропическими лесами.
Это действительно супер-растение – оно поддерживает рыбную промышленность, укрывая молодь, оно защищает наши береговые линии и действует как эффективное средство накопления углерода.
-------
Спасибо, что дочитали наш материал до конца!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia