Живые организмы находятся в постоянном контакте, как друг с другом, так и с внешним миром. Это предварительное условие для передачи или приема различных патогенов, как видно на примере пандемии COVID-19.
Без иммунной системы жизнь была бы невозможна, поскольку различные бактерии, вирусы, инородные тела и другие патогены всех видов создают слишком много различных проблем со здоровьем. Иммунная система представлена разными типами клеток и органов. Органы бывают центральными и периферическими, они делят и специализируют различные клетки, участвующие в иммунном ответе. Центральных органов два - тимус и костный мозг, а периферическими - все лимфатические узлы, сосуды, селезенка (селезенка) и так называемая лимфоидная ткань, связанная со слизистой оболочкой (MALT) .
Это скопление иммунных клеток на слизистых оболочках различных органов и систем, например пищеварительного тракта. В нем эти скопления называются GALT (кишечная лимфоидная ткань) , а есть и другие. Еще один хороший пример лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой, - миндалины . Их три пары - язычная (в задней части языка), глоточная (в глотке) и нёбо. Вместе они образуют так называемое «Валдаерское кольцо».
Роль миндалин заключается в предотвращении попадания антигена в рот или нос, прежде чем он проникнет глубже в организм. В миндалинах происходит скопление лейкоцитов , таких как Т- и В-лимфоциты. Если миндалины удалены, их роль не исчезает, а берут на себя островки иммунных клеток, расположенные в окружающих тканях.
Зачем нам удалять миндалины, если они защищают нас от вреда вокруг нас?
Миндалины могут воспаляться. Это состояние называется тонзиллитом . Один из характерных симптомов воспаления - припухлость, т.е. миндалины разрастаются и могут вызывать проблемы, например с дыханием. Другие - боль и покраснение. Например, при хроническом тонзиллите у детей («третья миндалина») дыхание через нос затруднено, дети спят с открытым ртом и храпят. Некоторые тонзиллиты также могут привести к другим заболеваниям, например, к отиту .
В случае нефункционального лечения препаратами может потребоваться хирургическое вмешательство и удаление миндалин. Процедура называется тонзиллэктомией.