«Такое небо! Из окна
посмотришь черными глазами,
и выест их голубизна
и переполнит небесами». Семен Гудзенко.
В Древней Греции считали, что наличие у неба голубого цвета связано с тем, что оно сделано из особого хрусталя с лазурным отливом. В Средние века итальянский художник Леонардо да Винчи утверждал, что небо окрашено в такой цвет, потому что «…светлота поверх темноты становится синей…». Считалось, что голубой цвет образуется путём смешения чёрного и белого оттенков. Если вы не верите хрустальной теории, давайте разберемся, из-за чего небо имеет такой цвет?
В 18 веке гениальный Исаак Ньютон сделал предположение о том, что голубой цвет появляется в результате отражения света от мельчайших капелек воды, парящих в атмосфере.
Первые шаги к правильному объяснению цвета неба сделал Джон Тиндаль в 1859 году. Он обнаружил любопытный эффект: если пропустить свет через прозрачную жидкость, в которой взвешены мелкие частички, то голубой свет будет рассеиваться этими частичками сильнее, чем красный свет.
ЭФФЕКТ ТИНДАЛЯ:
Несколько лет спустя эффект Тиндаля был подробно изучен лордом Рэлеем. С тех пор рассеяние света на очень маленьких частицах стало называться рэлеевским рассеянием. Тиндаль и Рэлей имели ошибочное мнение , что голубой цвет неба должен быть из-за мелких частиц пыли и капель водяного пара, которые взвешены в атмосфере. Так почему же небо голубое? Простой ответ таков: небо голубое потому, что молекулы воздуха рассеивают синий цвет Солнца больше, чем красный.Так как воздух рассеивает синий цвет, небо кажется голубым, а само Солнце — желтым. На закате, когда солнечный свет проходит через бо́льшую толщу атмосферы, мы видим красное Солнце и зарю, окрашенную в желто-красные цвета.
Интересный факт: Наши скандинавские предки, викинги, для навигации использовали в качестве компаса «солнечный камень». Смотря на небо через кристалл исландского шпата или иолита, они определяли положение Солнца, даже когда оно скрыто за облаками.