Три новых исследования не смогли найти аналогичные уровни фосфина, молекулы, указывающей на жизнь.
В прошлом месяце международная группа астрономов объявила, что они обнаружили следы газа в атмосфере Венеры, которого, согласно нашему пониманию планеты, подвергшейся радиационной бомбардировке, не должно быть. Исследователи ломали голову, пытаясь понять, почему здесь появился данный токсичный газ, фосфин. Группа пришла к выводу, что живой источник или странная неизвестная химия Венеры были одними из немногих вероятных объяснений обильного присутствия газа в облачных облаках Венеры.
Но в последнем эпизоде мыльной оперы «Венера-фосфин» ученые, не участвовавшие в первоначальном обнаружении, по-новому смотрят на данные, лежащие в основе этого потрясающего объявления. И их результаты поставили под сомнение первоначальное утверждение о необъяснимых количествах фосфина.
Первоначальное обнаружение фосфина было довольно крепким фактом. Две отдельные обсерватории обнаружили фосфин - телескоп Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях и Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Атакамы в Чили. - «На протяжении всей моей карьеры я интересовался поисками жизни в других местах Вселенной», - Джейн Гривз. , - говорится в сообщении, сделанном в прошлом месяце ведущим автором газеты.
Гривз и ее команда обнаружили характерный провал яркости на определенной длине волны света, который мог бы поглощать переносимый облаками фосфин. Громкие исследования с такими экстраординарными утверждениями, как это, как правило, подвергаются большему вниманию, чем обычная научная статья, но сама проверка - это не плохой феномен. Все это часть научного процесса. «Мы искренне поощряем других людей рассказывать нам, что мы могли упустить. Наша газета и данные находятся в открытом доступе », - добавил Гривз в прошлом месяце. «Так работает наука».
Это именно то, что делают другие исследователи, и это вообще ставит под сомнение присутствие фосфина. Одна группа астрономов во главе с Терезой Энкреназ из Парижской обсерватории, в которую вошли Джейн Гривз и астрохимик из Массачусетского технологического института Клара Соуза-Сильва, одна из астрономов из первоначальной группы, повторно проанализировала архивные наблюдения для поиска признаков газа в облаках планеты. В их статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Astronomy and Astrophysics, новая модель могла иметь только одну четверть фосфина, обнаруженного Гривз и ее командой изначально - это самое наибольшее.