«Нарушаем», - сказал молодой парнишка в форме ДПС, - «Знак не видели?».
Евгений Петрович попытался вспомнить, где он пропустил знак «Разворот запрещен», но так и не смог. Видимо, устал после рабочего дня. Или не заметил, когда установили.
К тому же, инспектор уже предложил пройти в служебный автомобиль вместе с водительским удостоверением и документами на машину. И времени размышлять уже не было.
«Вроде не нарушал», - оправдывался водитель.
«Мне без разницы», - с долей понимания в голосе произнес гибддшник, - «Вот вам протокол на подпись. Подпишите, а потом обжалуйте».
В этой ситуации нужно понимать, что вы подписываете
Иными словами, внимательно прочитать документ. И увидеть, вам дают на подпись протокол или постановление.
Если вы подпишете не глядя то, что вам предоставит сотрудник полиции, то можете нарваться на штраф.
Например, вы подпишите постановление. А это будет означать, что вас уже привлекли к административной ответственности и вы должны оплатить штраф.
Подписывая постановление по делу об административном правонарушении, вы автоматически соглашаетесь с тем, что нарушили ПДД и готовы нести наказание.
В соответствии со ст.28.6 КоАП РФ, инспектор действительно может вынести на месте постановление по делу, где предусмотрен штраф.
Но есть оговорка
Часть 2 этой же нормы закона говорит о том, что если сторона оспаривает факт нарушения, составляется протокол.
Что это значит
Это значит, что если вы откажетесь от подписи, то не признаете факт нарушения. Следовательно, сотрудник ГИБДД не сможет оштрафовать на месте и сразу же выписать постановление.
Он должен будет сначала составить протокол и рассмотреть дело по всем правилам административного производства. С вызовом сторон, изучением доказательств, опросом свидетелей и т.д.
Если вы не нарушали правил дорожного движения, скорее всего сотрудник не будет рисковать и просто вас отпустит.
А вот протокол вы подписать можете
Только обязательно укажите, что не согласны с правонарушением. В документе для этого специально предусмотрена отдельная графа.
Запомните
Вы можете подписать протокол. Но не постановление. Последний документ окончательный.
Постановление вы вправе обжаловать только в прокуратуру или в суд. Но сделать это будет сложно. Ведь вы его подписали на месте, а значит согласились с правонарушением.
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
Адвокат Антон Самоха