Найти тему
Nemtsev K

4 ноября - День народного единства

История праздника.

В конце XVI – начале XVII вв. Русское царство было в эпохе глубокого кризиса (Смутное время). Стихийные бедствия и неурожаи влекли за собой голод и обнищание крестьян. Кризис безвластия затронул все слои российского общества. Слабостью России воспользовались соседи. Речь Посполитая и Швеция начали интервенцию.

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол (Н.В. Неврев)
Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол (Н.В. Неврев)

В 1610 году был свергнут царь Василий Шуйский, к власти пришла «Семибоярщина». Она пустила в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол польского королевича Владислава.

Трудные дни наступили для Российского государства. Польские отряды захватывали города и монастыри, грабили и убивали население. Под угрозу была поставлена не только независимость государства, но и само существование России. Осознание этого факта привело к началу национально-освободительного движения, которое способствовало образованию Первого и Второго ополчения.

Второе народное ополчение
Второе народное ополчение

В 1611 году Второе народное ополчение возглавил князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земский староста Кузьма Минин, которые после формирований войска двинулись к Москве через Ярославль.

25 августа (4 сентября) 1612 г. была одержана победа народного ополчения над войсками гетмана Ходкевича в Московской битве.

22 октября (1 ноября) 1612 г. после штурма бойцы народного ополчения взяли Китай-город гарнизон польских интервентов отступил в Кремль. Народное ополчение вступило в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.

Московская битва 1612 г.
Московская битва 1612 г.

27 октября (6 ноября) 1612 г. польский гарнизон капитулировал в Кремле. Войска ополчения торжественно вошли в Московский Кремль.

После освобождения Москвы был созван Земский собор, на котором был избран царём Михаил Фёдорович Романов. В Русском царстве началось преодоление внутренних и внешних последствий Смуты.

Михаил Фёдорович на собрании боярской думы (А.П. Рябушкин, 1893)
Михаил Фёдорович на собрании боярской думы (А.П. Рябушкин, 1893)

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился праздновать 22 октября (по старому стилю) День Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Государственным этот праздник был до 1917 года, но продолжал оставаться в православном календаре.

С 1995 года 7 ноября стал днём воинской славы «День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов».

С 2005 года день воинской славы в честь освобождения Москвы в 1612 году перенесли на 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) и он стал государственным праздником «Днём народного единства».

Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве.
Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве.

В 1612 году перед угрозой целостности и самого существования Российского государства поднявшиеся на борьбу с внешним врагом народы России смогли отстоять независимость своей страны, что имело огромное значение для формирования национального сознания на рубеже XVI–XVII вв.