В первой части этой статьи я уже упомянула о том, что белки играют очень важную роль в организме и жизнедеятельности человека. Это в действительности так, не будь белков в нашем организме, мы бы не смогли прожить. Казалось бы, обычные вещи- волосы, ногти, но насколько это важно в нашей жизни. Поэтому роль и значение белков в организмах, я думаю, понятны.
Пятая по счёту, но никак по значимости, функция белков- это энергетическая.
Белки используются как дополнительный источник энергии. При расщеплении 1 грамма белка высвобождается 17,6 кДж.
Обычно белки распадаются в последнюю очередь, после исчерпывания других источников энергии- углеводов и жиров.
Шестая функция белков- защитная.
Специфичные белки- антитела- предохраняют организм от заражения, уничтожая чужеродные частицы . Особые белки сворачивают кровь, останавливая кровотечения. В этом процессе обычно участвуют иммуноглобулины, фибриноген, тромбин.
Следующая функция белков- ферментативная, или по-другому её ещё называют каталитической функцией.
Большинство ферментов в организме животных и человека имеют белковое происхождение. Они являются катализатором многих биохимических реакций (ускоряют или замедляют эти реакции). В этом процессе участвуют различные ферменты, которые как раз имеют белковое происхождение.
Последняя функция белков- регуляторная или гормональная.
Гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма в организмах. В этом процессе обычно участвуют инсулин, лютропин и тиротропин.
Спасибо за прочтение!!!