Найти тему

Какие функции выполняют белки в живых организмах? Часть 2

В первой части этой статьи я уже упомянула о том, что белки играют очень важную роль в организме и жизнедеятельности человека. Это в действительности так, не будь белков в нашем организме, мы бы не смогли прожить. Казалось бы, обычные вещи- волосы, ногти, но насколько это важно в нашей жизни. Поэтому роль и значение белков в организмах, я думаю, понятны.

Пятая по счёту, но никак по значимости, функция белков- это энергетическая.

Белки используются как дополнительный источник энергии. При расщеплении 1 грамма белка высвобождается 17,6 кДж.

Обычно белки распадаются в последнюю очередь, после исчерпывания других источников энергии- углеводов и жиров.

Шестая функция белков- защитная.

Специфичные белки- антитела- предохраняют организм от заражения, уничтожая чужеродные частицы . Особые белки сворачивают кровь, останавливая кровотечения. В этом процессе обычно участвуют иммуноглобулины, фибриноген, тромбин.

Следующая функция белков- ферментативная, или по-другому её ещё называют каталитической функцией.

Большинство ферментов в организме животных и человека имеют белковое происхождение. Они являются катализатором многих биохимических реакций (ускоряют или замедляют эти реакции). В этом процессе участвуют различные ферменты, которые как раз имеют белковое происхождение.

Последняя функция белков- регуляторная или гормональная.

Гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма в организмах. В этом процессе обычно участвуют инсулин, лютропин и тиротропин.

Спасибо за прочтение!!!

Наука
7 млн интересуются