В интернете можно найти очень много информации про отмостку от строителей и, наверное, не строителей без ссылок на какие-либо нормы.
Я решила в статье собрать информацию, именно опираясь на нормы (СП, СНиП, пособия)
Причем тут отменёнка (СНиП)?- спросите Вы. А при том, что в СП необходимую инфу не внесли, а экспертам и проектировщикам необходимо на что-то опираться. Вот и возвращаются к старому доброму...
1) Ширина:
ПОСОБИЕ по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83):
3.182. Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки. Для зданий и сооружений, возводимых на площадках с грунтовыми условиями II типа по просадочности, ширина отмостки должна быть не менее 2 м и перекрывать пазухи.
На площадках с грунтовыми условиями I типа по просадочности, а также при полном устранении просадочных свойств грунтов или их прорезке на площадках с грунтовыми условиями II типа ширина отмосток принимается 1,5 м.
При отсутствие просадочности - то же ПОСОБИЕ:
4.30. .............. Отвод вод с кровли здания должен быть организованным. Необходимо предусматривать отмостки такой ширины, чтобы они перекрывали не менее чем на 0,4 м пазухи засыпанных котлованов.
2) Уклон:
Тут уже имеется небольшая разница:
ПОСОБИЕ по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83):
4.30. ..............Отмостки должны иметь уклон не менее 3°. Вода с отмостки отводится в специальные кюветы и далее в ливнесточную сеть.
СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий:
6.26. Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1% и не более 10%.
3) Деформационный шов:
СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий:
6.17. Ширина ленты неармированного бетонного покрытия должна быть не более 4,5 м; расстояния между швами сжатия - не более 7 м и между швами расширения - не более 42 м. При устройстве швов расширенные концы штырей подвижной части шва должны находиться не далее середины трубок, надетых на эти штыри.