#Финансоваябезопасность
ВТБ создал надёжные интернет-банк и мобильное приложение. Для их защиты мы используем самые современные технологии, которые соответствуют всем мировым стандартам. Но многое зависит и от самих пользователей. По данным ЦБ около 97% случаев мошенничества с финансами связано с использованием методов социальной инженерии!
Мы начинаем серию постов, в которой расскажем обо всех аспектах финансовой безопасности.
Сегодня поговорим о самых популярных видах мошенничества по телефону.
Существуют десятки схем, которые используют мошенники, общее в них следующее: клиенту звонят с незнакомого номера (или подставив номер банка) и под любым предлогом просят сообщить реквизиты карты / пароли из СМС (которые на самом деле позволяют менять пароль к ВТБ Онлайн или подтверждают перевод с карты на карту).
Самые распространённые схемы:
1. Звонок из службы безопасности банка. Злоумышленник представляется сотрудником банка и извещает клиента о том, что с его карты происходит списание денежных средств. Для исправления ситуации нужно сообщить этому сотруднику данные, которые он попросит (включая коды из СМС).
2. Звонок из банка для подтверждения операции. «Сотрудник банка» звонит для подтверждения совершения некой операции по карте. Когда клиент отказывается от операции, мошенник сообщает о необходимости провести идентификацию клиента. Для этого клиенту высылается код в СМС.
3. Звонок из банка с целью подтверждения поданной заявки на кредит. Мошенники используют сервисы онлайн-заявок на кредиты и инициируют направление клиенту СМС-оповещения о подаче заявления на заём. При звонке мошенники разными путями выведывают код из последующих СМС.
4. Выигрыш в лотерею. Мошенник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.
5. Служба безопасности вашей компании / бухгалтерия: мошенники часто изучают социальные сети потенциальных жертв перед обзвоном, поэтому участились случаи, когда клиенту банка поступает несанкционированный звонок якобы от службы безопасности или бухгалтерии его организации, которая «фиксирует» попытку вывести средства со счёта. Цель: получить доступ к счетам через СМС.
Что делать в таких ситуациях
1. Если вы не передавали никакие данные, просто положите трубку и самостоятельно перезвоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты.
2. Если вы передали какие-то данные / средства были списаны, необходимо срочно обратиться в банк и заблокировать карту. Если назвали пароли доступа в ВТБ Онлайн, блокируйте и его. В случае списания средств необходимо написать заявление в ближайшем отделении банка и в полиции.
Базовые принципы безопасности
1. Никому не сообщать конфиденциальные данные карты (номер карты, CVC-код и ПИН-код).
2. Подключить СМС-уведомления/push-коды об операциях.
3. Не сообщать никому код из СМС для подтверждения операции, которую вы не совершали.
4. Немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, при утере телефона с привязанным номером.
5. Беречь сим-карту, привязанную к интернет- и мобильному банку: не передавать телефон посторонним, установить у оператора запрет на совершение действий от имени абонента по доверенности или перейти на оператора связи, который позволяет восстановить сим-карту только в офисе банка. При утере аппарата с доверенным номером телефона немедленно блокировать через кол-центр банка доступ к системе дистанционного банковского обслуживания.