Доброго всем дня!
Сегодня хотел поговорить о своей основной работе, учителя физической культуры и тренера – преподавателя спортивных секций.
С прошлого года у нас в школе "забрали" третий урок физической культуры и отдали в пользу второго иностранного языка. Лично я как учитель ничего не потерял, так как второй иностранный язык преподаю тоже я. Но что потеряли дети?!
Вокруг третьего часа физической культуры всегда шли жаркие дискуссии и споры. Как обычно все родители и педагогическое сообщество разделилось на два лагеря. Кто за и кто против. Но это тема отдельного разговора и о ней мы поговорим в другой раз.
Среди детей, тоже мнение разное. Те кто любит физкультуру, готовы заниматься хоть каждый день, но есть и те кому физкультура вообще не нужна, от слова совсем. Но раз по программе положены уроки, их и посещают, без желания, потому что так надо.
Но есть ещё одна категория обучающихся, те кто посещает физкультуру без желания, но в тоже время записаны и посещают спортивные кружки и секции.
Вот именно об этой категории обучающихся я и хотел поговорить подробнее и поделиться с Вами.
Я работаю в коррекционной школе – интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, где обучаются дети с задержкой психического развития и дети с лёгкой степенью умственной отсталости. Преподаю с 5 по 9 классы.
До обеда веду уроки, а спортивные секции и тренировки по вечерам. Как правило, уроки посещают все обучающиеся школы (кроме тех, у кого медицинский отвод), а спортивные секции и кружки посещают только по желанию.
Так как у нас школа – интернат с круглосуточным пребыванием, то уроки и секции посещают одни и те же дети. На уроках физкультуры дети занимаются как «из - под палки», без желания, лишь бы отвязались. Ищут предлог, чтобы не заниматься. А как сдавать тестовые испытания (по старому нормативы), так сразу начинает болеть живот, ноги, голова.
Но вечером с этими же детьми происходит приятная метаморфоза. На тренировках и секциях занимаются совершенно «другие» дети. Они выкладываются на 200%. «Летают» по спортивному залу и стадиону, отжимаются и подтягиваются, бегают и прыгают, метают гранаты и играют в спортивные игры. Перекрывают сдаваемые на уроках тесты – нормативы чуть не в два раза, а на уроках практически не заставить.
Особенно радуют дети, у которых физическая форма, буду корректным, не является спортивной. И мальчики и девочки без стеснений работают над собой. Просят дополнительные задания и хорошо переносят нагрузки.
Может на уроках присутствует элемент стеснения перед одноклассниками?! Вечером же они раскрепощаются полностью. Может дело в личной мотивации?! Может уроки, это отношение в целом к Школе и к урокам в частности?! Может бездействием на уроках они высказывают свой протест?! Недовольство Школой как системой, потому что им «навязывают» сдавать нормативы?! А на тренировках дети внутренне более свободны, так как вроде они сне Системы, вне Школы.
А что Вы думаете о такой ситуации? Буду рад всем комментариям, особенно учителям практикам?
Благодарю за внимание!