Мария I Тюдор – старшая дочь Генриха VIII, первая королева Англии, была прозвана в народе Марией Кровавой, а так же Марией Католичкой. С ней ассоциируются жестокие расправы над протестантами. Расскажу о ней в формате основных, но интересных фактов )))
Незаконнорожденная принцесса в 17 лет
Обычно, незаконнорожденные дети такими уже рождаются . А Мария стала в 17 лет. Отец - король Генрих VIII, чтобы развестись с матерью - Екатериной Арагонской, объявил свой первый брак незаконным, а дочь незаконнорожденной. Так же он отстранил дочь от престолонаследования.
Осталась католичкой, хоть и признала новую церковь
Трансформация церкви в Англии, начатая Генрихом VIII, привела к тому, что даже внутри семьи начались религиозные распри. Король объявил себя главой англиканской церкви, разругавшись с католическим Папой, который не соглашался развести Генриха с первой женой.
Католичка Мария отказаться от своей веры не могла. Но признать отца Главой Церкви согласилась. За это отец смягчился и вернул её в очередь на престол вслед за младшим братом Эдуардом. Однако она навсегда осталась католичкой и пыталась вернуть в страну католицизм, когда стала королевой.
Первая женщина в Англии, ставшая королевой не выходя замуж за короля
Эдуард тяжело заболел. Он должен был передать престол сестре – Марии, в случае смерти, но не захотел отдавать Англию в руки католички. Сам Эдуард был протестантом. Наследницей он назначил 16-летнюю протестантку леди Джейн Грей. У девушки было мало сторонников, поэтом она быстро оказалась в Тауэре. Переворот сделал королевой Марию.
Марию I помнят как кровавую королеву
За то, что Мария I хотела вернуть Англию в лоно католической церкви, но делала это излишне жестоко, её прозвали Кровавой. Она отказалась от титула Главы Церкви, подчинилась главенству римско-католических епископов. Вернула законы о ереси, в которых ересь приравнивается к государственной измене. А за следующие 3 года отправила на костер около 300 протестантов.
Посадила в Тауэр сестру Елизавету
Елизавету Тюдор, дочь ненавистной Болейн, Мэри заподозрила в участии в восстании и заключила в Тауэр в 1554 году. Позже Элизабет была отпущена под домашний арест в деревне, так как доказательств её причастности не нашлось.
Мэри I перенесла фантомную беременность
Мария понимала, что единственная возможность не допустить к престолонаследию сестру Елизавету – родить ребенка. Мария вышла замуж, но с детьми никак не складывалось. Королеве было уже 37 лет. Она забеременела и испытывала все признаки беременности. Однако, в назначенный срок ничего не произошло. Беременность оказалась ложной.
Военные успехи королевы сильно недооценены
Мария правила всего 5 лет, но во многом преуспела. Историческая память сосредоточилась на том, что во время войны с Францией, англичане потеряли Кале. Но до этого, союз Англии и Испании принес победу в Сен-Кантен, в результате чего около 3000 французских солдат были убиты и 7000 взяты в плен, в том числе их командир Анн де Монморанси, коннетабль Франции.
Обеспечила наследование короны женщинами
В апреле 1554 года парламент Марии принял Закон о королевской власти, который закрепил в законе, что королевы обладают властью так же «полностью и целиком», как и их предшественники-мужчины, тем самым установив бесполую власть короны.