Найти тему

Уникальный выкидной нож времен СССР. Единственный в своём роде, подобных не делают и сейчас.

Такое у меня хобби - собирать советские (и не только) перочинные ножи. На данный момент собралось уже несколько десятков ножичков. Откуда взялось такое увлечение? Да просто не доиграл в детстве. Ножики у меня, конечно, были, но как-то надолго не задерживались. Какие-то просто терял, какие-то выменивал на что-то более ценное, ну, например, модельку москвича, а какие-то крали или отнимали. В общем, детство кончилось, а желание иметь ножичек раскладной осталось.

И все мои друзья, зная о таком хобби, стараются радовать меня такими вот приветами из СССР. Сегодня решил показать Вам такой же подарок одного знакомого. Привёз он его из деревни в Тамбовской области, со словами : «Во, с детства валяется в сарае (а детство у товарища было лет 40 назад) вроде как тюремный» . Собственно это все, что я знаю об этом ножике.

«Выкидухи» изготовленные в местах не столь отдаленных
«Выкидухи» изготовленные в местах не столь отдаленных

Однако не историей примечателен данный экспонат народного творчества. А своей уникальной конструкцией. 

-2

Ну во-первых это «выкидуха» . Ну то есть, говоря современным языком, - нож раскладной полуавтоматический. Причем механизм автоматики характерен для мастеров, работавших по ту сторону тюремного забора. Нож выкидывается смещением накладки. Под этой накладкой установлена маленькая часовая пружинка, она-то и отвечает за «выкидывание» лезвия.

-3

Во-вторых, это многофункциональный нож, почти как знаменитый швейцарский офицерский. В арсенале «выкидухи» основное лезвие длиной режущей кромки 6 мм и толщиной обуха 2мм. А также универсальный консервный нож и открывалка для бутылок. И самое интересное, что изначально консервный нож тоже «выкидывался», как и лезвие, смещением соответствующей плашки. 

А такой функции- автоматическое выбрасывание вспомогательного инструмента - не встретить и на современных ножах.

-4

Ну и в-третьих, нож по всей вероятности был сделан из другого советского ножа, это видно по заводскому качеству изготовление консервного ножа. Да и основное лезвие, вероятнее всего, сделано из заводского сломанного. 

-5

Выходит такая история: был у человека обычный раскладной советский нож и сломалось лезвие. Любой другой, не советский человек, взял бы и выкинул, и новый купил. Но тут был настоящий мужик, рождённый в СССР, и он решил переделать сломанный нож, да ещё и превратить его в крутую «выкидуху». 

Может, конечно, было все совершенно по-другому, но мне хочется верить, что было все именно так!

А у вас, друзья, были в советском детстве ножики? Поделитесь воспоминаниями в комментариях, будет интересно почитать.

Так же на канале уже есть несколько статей похожей тематики, рекомендую ознакомиться и с ними:

1. Какие ножи можно считать самым «Русскими»?

2. Я нашёл идеальный нож для города. Удобный, функциональный и вопросов у полиции не вызывает

3. Настоящий тактический немецкий нож, найденный на мусоре в Германии. Зачем немцы его выбросили?

4. Уникальный выкидной нож времен СССР. Единственный в своём роде, подобных не делают и сейчас.

5. Почему армейский штык-нож 6х4 для автомата АК-74 был такой тупой?