Бегемот или гиппопотам.
Так уж вышло, что среда обитания гиппопотамов и людей была очень схожа - берега пресных водоемов.
У бегемотов нет какой-то неприязни к людям, даже в связи с территориальной близостью. Так уж получается, что нежелательные встречи зачастую происходит случайно, но заканчиваются быстро. Как пример, гиппопотам спокойно плавает себе под водой и вдруг ему попадают по морде веслом. Бегемот не из тех, кто подставляет другую щеку и идет мстить. Или же, часто происходит, что ночные прогулки у водоемов заканчиваются печально, в связи с тем, что бегемоты в это время выходят из воды, дабы поесть. Испуганный гиппопотам очень опасен.
Гиппопотамы делятся на два вида:
- обыкновенные. В списке самых крупных млекопитающих занимает 3-ю строчку после слонов. Индийского и африканского.
- карликовые.
Нападения на бегемотов - явление исключительное и свидетельствует собой крайнюю степень отчаяния. Бегемоты, особенно молодые, очень вспыльчивы.
Для них нет непреодолимого соперника. Льва гиппопотам затащит в воду и утопит. Крокодила при должном усилии раскусит пополам. Даже встречи с акулами бывают. Их бегемот вытащит на сушу и затопчет.
Конечно, гиппопотам - вегетарианец. Все эти стычки идут исключительно из позыва к самообороне. Кожа гиппопотама - прекрасный "щит". Она весит около тонны, это 25% от массы всего животного. Толщина кожи - 4 см. Кажется, не так много? На самом деле нет, и она более того - непробиваема для большинства видов стрелкового оружия.
Существует миф, что гиппопотам потеет кровью. На самом деле, при жаре, через поры животного выделяется специальная красноватая жидкость, которая защищает его от пересыхания.
При всей своей огромной массе и кажущейся неповоротливости - бегемот очень быстр, до 50 км/ч способен разогнаться. Поэтому надежды на то, что человек спасется бегством от разъяренного гиппопотама - попросту нет.
Бегемоты, единственные млекопитающие, не считая морских - дельфинов и китов, кто спаривается и даже рожает под водой. Они закрывают нос и прикрывают уши и в таком состоянии способны пробыть под водой до 5 минут.