В спортивном зале проводятся самые разнообразные тренировки, нагрузка на пол в этом случае возрастает в разы. И если тренажерам подойдет любая достаточно жесткая основа, то для более активных упражнений важна именно качественная поверхность. А значит, напольные покрытия для спортзалов должны выбираться и устанавливаться с особым вниманием. Они должны быть не только достаточно прочными, но и безопасными в использовании.
Хотя, конечно же, пол в любом спортивном помещении обязан оказаться устойчивым к ударам и прочим усилиям механического характера. Чтобы предотвратить спортивные травмы, желательно снабдить поверхность противоскользящими рифлеными покрытиями. Материи придется оказаться негорючей и экологически безопасной.
Поскольку во время занятий спортом шум зачастую неизбежен, для комфорта при тренировках, пол обязан по возможности гасить звуки. Не менее важно, чтобы покрытие для спортзалов соответствовало назначению, в зависимости от того, каким видом спорта здесь планируют заниматься. Если в помещении будут проводить различные занятия, можно организовать зонирование, скомбинировав разные типы специфических покрытий.
Деревянный пол
Покрытие из дерева (например, спортивный ламинат или паркет) – самое удобное и популярное. Поэтому и начинаем мы именно с него. Если уложить его по всем правилом, амортизация удара будет значительной, а упругость обеспечит отличный отскок мячика. Это оптимальный вариант для занятия баскетболом, волейболом и подобными играми. Прогибаясь в точке прикосновения ног и около нее, такой пол послужит дополнительной защитой человека.
«Плавающая» методика укладки подразумевает соединение досок меж собой замками, метизами или клеем. К основанию они не крепятся. В этом случае черновой фанерный пол не нужен — хватит подложки из вспененного полипропилена. Монтировать такой пол легко, просто также заменять и ремонтировать отдельные доски. Но монолитную конструкцию сделать не выйдет: через всякие пять метров в ширину потребуются компенсационные швы.
«Разборные» полы монтировать и демонтировать легко. Их можно даже перевозить с площадки на площадку. Лицевую поверхность шлифуют и покрывают лаком заранее. Все сооружение отлично выдерживает значительные нагрузки. Правда, справятся с ее монтажом лишь опытные специалисты.
В лаговую многослойную конструкцию входят:
- собственно лаги;
- материалы для амортизации;
- финишный дощатый слой.
Она позволяет использовать также материалы для поглощения шумов и изоляции тепла. В пространстве меж лагами можно провести кабели и трубы. Для финишной отделки подойдет массив достаточно твердых пород, бука или дуба. Самый популярный материал в этом случае – лиственница.
Нередко используется и палубная технология, отдаленно напоминающая, по сути, лаговый аналог.
Прочие покрытия
Но можно сделать покрытие в спортзал не только из дерева. Есть еще ряд интересных материалов. Например, одним из самых простых вариантов принято считать полиуретановое монолитное покрытие. Оно отличается прочностью, упругостью. Ухаживать за ним легко, проблем в эксплуатации возникать не должно.
А в каучуковое покрытие входит собственно натуральный каучук, резина (синтетика), упомянутый выше полиуретан или гранулы из резины. Этот материал характеризуется устойчивостью к износу и резким нагрузкам, а также – эластичностью. Именно поэтому каучук часто применяют, создавая спортивные покрытия для залов, оснащаемых тяжелыми снарядами.
Напольные покрытия для спортзалов из ПВХ снабжают прослойкой для амортизации со специфической сеткой для стабилизации, сделанной из нетканого волокна. Основополагающий составной элемент – вспененный поливинилхлорид. Строение, характерное для этого материала, равномерно распределяет нагрузки и великолепно поглощает звуки. Поэтому его нередко используют в залах широкого профиля и школах.
Наливные полы также создаются из полиуреатана. Они:
- устойчивы к влаге;
- эластичны;
- долговечны;
- экологически чисты.
На поверхности их не бывает бликов. Поэтому их лучше всего использовать в залах, требующих графическую разметку.
Как видим, выбор материалов и технологий для пола в спортзале достаточно широк. Главное, грамотно выбрать качественный материал и профессионально его уложить. Тогда пользоваться таким полом будет очень удобно.