Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Василеостровская ТЭЦ

Василеостровская ТЭЦ - обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Василеостровского района Санкт-Петербурга, всего свыше 200 тыс. человек. Её установленная электрическая мощность - 135,0 МВт, а по теплу - 1 113,0 Гкал/ч. В среднем в год станция вырабатывает - 756,4 млн кВтч электроэнергии и опускает - 1 804,0 тыс. Гкал тепловой энергии. Она входит в состав АО «ТГК-1» (филиал «Невский»).

Васильевский остров получил свое название за два столетия до основания Санкт-Петербурга и по замыслу Петра I должен был стать центром его новой столицы. Но планы изменились, и на долгие годы этот остров стал заброшенной окраиной. Его юго-западная часть звалась Чекушами с петровских времен - на этом заболоченном месте располагались склады и амбары с пенькой и мукой. Слежавшуюся отсыревшую муку отбивали деревянными колотушками - чекушами. В 1785 году по указу Екатерины II в Чекуши начали переводить кожевенные заводы, и с конца XVIII века. эти места уже зовутся Ново-Кожевенными. После застройки участков вдоль устья Невы кожевнями и красильнями образовалась Кожевенная линия Васильевского острова. К 1852 году на Кожевенной линии были построены девять кожевенных заводов, а также кабельный завод, текстильная фабрика «Воронин, Лютш и Чешер» и т.д.

В 1823 году на Кожевенной линии Васильевского острова была построена текстильная фабрика фирмы «Лютш и Чешер». Через сто лет, в 1922 году, ее национализировали и переименовали в текстильную фабрику имени Веры Слуцкой. В 1929 году было принято решение о расширении и реконструкции фабрики. В итоге, получается, что Василеостровская ТЭЦ - это бывшая ТЭЦ фабрики имени Веры Слуцкой. Недостроенная ТЭЦ была принята в энергосистему «Электроток» (предшественник «Ленэнерго») 31 августа 1931 года на основании приказа ВСНХ СССР и получила название ГЭС № 7.

Первый пробный пуск двух котлов и турбогенератора состоялся 14 марта 1932 года. Это оборудование с большими трудностями и частыми аварийными остановками проработало до конца апреля 1932 года. К 11 сентября того же года, когда на ГЭС № 7 было смонтировано три котла производительностью по 16 тонн пара в час, турбогенератор, распределительное устройство, топливоподача и все необходимое вспомогательное оборудование, она перешла в ведение Эксплуатационного управления. 1 октября 1932 года состоялся торжественный пуск ГЭС № 7 в эксплуатацию.

-2

Чтобы обеспечить бесперебойную и безаварийную работу электростанции в военное время, работники были переведены на казарменное положение с «безотлучным нахождением на станции». Женщинам дали возможность эвакуироваться вместе с детьми. Оставшийся коллектив защищал оборудование от налетов авиации, проводил работу по маскировке, переводу котлов на бездымный процесс горения топлива. Пожалуй, самое серьезное боевое задание от осажденного Ленинграда получила станция, когда жизненно необходима была электроэнергия заводу «Севкабель» для изготовления «кабеля жизни». Кабель нужен был для прокладки по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС. Трудовой коллектив станции срочно восстановил и отремонтировал трубопроводы для подачи пара, проложил временные силовые кабели для запуска на заводе необходимого оборудования, а главное - чудом удалось изыскать топливо. Благодаря этому «Севкабель» досрочно в течение трех месяцев изготовил 200 тонн кабеля и 300 тонн медного провода для операции по прорыву энергетической блокады Ленинграда.

заготовка топлива во время войны

-3

В 1949 году ГЭС-7 была переименована в ТЭЦ-7 «Ленэнерго». В послевоенный период станция была реконструирована, в результате чего стала первой теплоэлектроцентралью: она стала сочетать комбинированную выработку электроэнергии на базе промышленной и коммунально-бытовой теплофикации. Сегодня станция носит название Василеостровская ТЭЦ.

-4

В декабре 2007 года на станции установлен новый паровой котёл БКЗ-160-100 ГМ, массовым расходом 160 т/час. В 2009 году введены в эксплуатацию новая турбина Уральского турбинного завода и генератор производства завода «Электросила» электрической мощностью 50 МВт, тепловой мощностью 100 Гкал/ч (Т-50). Проект реконструкции Василеостровской ТЭЦ в будущем предусматривает строительство в районе Уральской и Железноводской улиц (северная часть Васильевского острова) нового энергоблока установленной мощностью 380 МВт и 580 Гкал/ч.

В 2011 году в рамках городской программы на Василеостровской ТЭЦ была проведена частичная реконструкция внутристанционных трубопроводов для обеспечения 100%-ной подпитки теплосети водой питьевого качества.

-5

В состав котлотурбинного цеха входят три турбогенератора (№3, 4 и 5).

-6

На Василеостровской ТЭЦ работают 330 человек.

Станция работает на природном газе, резервным топливом выступает мазут.

Турбогенератор 4 МВт, работавший на станции в 1932-88 гг. Сейчас он находится на постаменте перед административным корпусом.

-7

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Наука
7 млн интересуются