Найти тему
Ритм Евразии

Грузинская оппозиция отказалась от мандатов и требует повторных выборов

Грузинская оппозиция отказывается от мандатов в парламенте нового созыва, обвиняет правящую партию и ЦИК в фальсификации и требует назначения повторных выборов. Соответствующие заявления в течение дня 2 ноября сделали одна за другой все 8 прошедших в парламент оппозиционных партий.

«Эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми и не отражают волю грузинского народа. Соответственно, мы все обсудили и приняли единогласное решение. «Европейская Грузия» отказывается войти в парламент, легитимность выборов которого мы не признаем, и отказывается от участия во втором туре», - заявил один из лидеров этой партии Давид Бакрадзе.

Заявления аналогичного содержания на специальных брифингах в течение дня также сделали лидеры партий «Гирчи», «Лело», «Граждане», Лейбористской партии, «Альянса патриотов», а также избирательного блока «Стратегия Агмашенебели». Ранее об отказе от мандатов и участия во втором туре выборов заявили лидеры «Национального движения».

2 ноября вечером представители большинства оппозиционных партий собрались на очередной акции протеста на проспекте Руставели, у здания парламента Грузии, и еще раз подтвердили свой отказ от мандатов и намерение бойкотировать деятельность будущего парламента.

Как заявил журналистам один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава, беспрецедентно большая акция состоится здесь в день первого заседания нового парламента. По его словам, народу будет так много, что депутатам от «Грузинской мечты» просто не позволят войти в здание.

Первую масштабную акцию протеста против итогов парламентских выборов 31 октября оппозиция планирует провести 8 ноября и обещает на ней показать властям «всю силу и волю грузинских избирателей».

2 ноября стало известно, что в Глданской тюрьме было совершено нападение на учредителя и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Как сообщил телеканалу «Мтавари» адвокат Руруа Дмитрий Садзаглишвили, нападение на его подзащитного было «организовано властями, которые поручили расправу над Георгием Руруа 2-3 преступникам». Аналогичным образом расценили случившееся и участники акции у здания парламента. А часть оппозиционных политиков и активистов направилась к Глданской тюрьме, где устроила еще одну акцию протеста.

Напомним, что Георгий Руруа был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в незаконном приобретении, ношении и хранении огнестрельного оружия.  Оппозиция с самого начала увидела в этом факте политическую подоплеку и окрестила Руруа политзаключенным.

Против «Грузинской мечты» на этот раз выступил и «Альянс патриотов Грузии», который по итогам нынешних выборов получил 4 мандата в парламенте следующего созыва. Лидеры альянса заявили, что правящая партия присвоила их голоса, так как на всех предвыборных встречах «Альянс патриотов» собирал гораздо больше людей, чем было отмечено в документах избирательных комиссий. К организованным «Национальным движением» акциям эта партия присоединяться не намерена, но от выделенных ей мандатов отказывается и будет продолжать борьбу против фальсификации выборов отдельно.

Свою борьбу «Грузинской мечте» объявило еще одно движение, которое остальная оппозиция доселе считала «пророссийской силой» и «сателлитом» правящей партии, - «Грузинский марш». В парламент эта партия не прошла, но, как заявил ее лидер Сандро Брегадзе на избирательном участке, где голосовали он и его семья, за «Грузинский марш» проголосовали как минимум 7 человек, а в протоколах избирательной комиссии этой партии отведен всего один голос.

Как заявили выступавшие на митинге у здания парламента лидеры оппозиции, фактически в Грузии избран парламент Иванишвили и «Грузинской мечты», который никакой легитимации не имеет.

На обвинения в фальсификации выборов и многочисленных ошибках в избирательных бюллетенях и протоколах в конце дня ответил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. Он признал, что ошибки имеются, но объяснил их «человеческим фактором» и пообещал, что они будут исправлены. А также заявил, что новый парламент обязательно приступит к работе в назначенный срок, а «Грузинская мечта» начинает подготовку ко второму туру выборов.

Как известно, по итогам первого тура выборов определились прошедшие в парламент кандидаты в мажоритарные депутаты по 14 избирательным округам. А в 16 одномандатных округах, где ни один кандидат не сумел преодолеть 50% барьер, 21 ноября пройдет второй тур выборов.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии проходили 31 октября. В них участвовали 48 партий и два избирательных блока.