Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Как сейчас выглядит уникальная Кольская сверхглубокая скважина

Ее планировали просверлить на 15 километров вглубь Земли, но получилось пройти только чуть более 12 километров. И все равно эта скважина до сих считается самой глубокой "дырой в Земле" и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

И до сих достоверно не известно, что же услышали (и, возможно, увидели) ученые на глубине и почему проект был закрыт.

И в отличие от большинства проектов Советского Союза, этот был полностью научным и исследовательским. Цель - взять пробы грунта на разной глубине и вообще посмотреть, что там внутри нашей планеты.

-2

Тут собирались международные конференции, сюда стремились попасть лучшие умы и ученые, которых курировал министр геологии. Все началось в 1970 году, и не торопясь, с помощью бура для разведки месторождений нефти и газа, за 10 лет было пробурено 10 километров.

-3

Потом дело пошло медленнее, оборудование начало выходить из строя и ломаться, а вокруг стали происходить странные вещи.
Первая авария произошла в 1983 году, когда была достигнута глубина 12 066 метров: часть бура и 5 километров труб остались в скважине.

-4

Решили сверлить новое ответвление с отметки в 7000 метров и к 1990 году взяли глубину в 12 262 метра.
А вот насчет того, что произошло потом, мнения разнятся.

-5

По официальной версии после аварии и небольшого взрыва просто не нашлось финансирования на восстановление оборудования и возобновление работ.

А вот неофициальная версия интереснее.

-6

Некоторое время спустя в одной из финских православных газет появилась заметка, что в СССР смогли записать звуки из ада. Утверждалось, что в скважину был опущен микрофон, который и записал потусторонние голоса. А еще, что там была зафиксирована температура в 1000 градусов Цельсия. Только вот история умалчивает, почему микрофон не расплавился и где сейчас оригинал записи. Не говоря уже о том, что у ученых подобного оборудования не было.

-7

Потом история получила продолжение: начали писать, что авария с буром была вовсе не аварией, а вырвавшимся наружу демоном, которого видели все работники. А еще они слышали странные звуки из скважины. И после этого собрали вещи и разъехались по домам.

Как говорится, найди скважину на фотографии.
Как говорится, найди скважину на фотографии.

Но самое интересное произошло в 1995 году, когда скважина уже была законсервирована. В закрытой и заваренной дыре произошел взрыв. Хотя взрываться там было совершенно нечему. Даже руководитель работ Д. М. Губерман признался, что в демонов и ад не верит, но не может объяснить причину взрыва.

-9

Сейчас уникальная научная разработка выглядит как небольшой заваренный огромными болтами колодец посреди строительного мусора и кусков металла. Все это оказалось никому не нужно.

Хотя, может и хорошо, что все заварено, ведь не известно, где тут правда, а где вымысел, и что взрывалось в десятке километров под землей.