Роль кислорода в нашем организме.
Большая часть нашего тела состоит из кислорода – около 62 процентов от массы тела.
Его главной задачей является окисление различных соединений. Кислород присутствует в составе белков, нуклеиновых кислот и других жизненно-важных элементах нашего тела. Кислород нужен для дыхания, окисления жиров, белков, углеводов, аминокислот и других биохимических процессов.
Стандартный способ приобретения кислорода организмом вдыхание через легкие. Легкие уже транспортируют его в кровь, где кислород преобразуется гемоглобином в оксигемоглобин, а затем из крови поступает во все органы и ткани. Так же кислород поступает в организм с водой. А выводом из организма занимаются легкие и почки.
Гипероксия, резкое повышение наличия кислорода в организме, может привести к кислородному отравлению.
Гипоксия, резкое понижение кислорода в организме, приводит к кислородному голоданию.
Статистика, причины и возможные последствия.
До 18 века в атмосфере земли присутствовало около 40 процентов кислорода. На сегодняшний день в атмосфере содержится около 21 процента кислорода. От 20 до 22 процентов в зависимости от местности и помещения.
Учеными было доказано, что при уменьшении содержания кислорода в воздухе снижается активность человека. Так же может вызывать депрессию, раздражительность, бессонницу. Может нарушить обмен веществ и ослабить иммунную систему организма.
К уменьшению наличия кислорода в нашей атмосфере приводит работа автомобилей, промышленных выбросов. В городской местности воздух содержит на 1% меньше кислорода, чем в чистой лесной местности.
Нахождение в местах с малым содержанием кислорода в воздухе приводит к сонливости, усталости, понижению мозговой активности, даже может вызвать головные боли. Долгое присутствие в подобных местах может вредить здоровью.
Присутствуя в молекуле воды, кислород принимает участие во многих биохимических процессах, происходящих в организме. Кислород незаменим для нашего организма. Даже при прекращении снабжения кислородом организм на короткое время может вызвать тяжелые нарушения его функций.