Приветствую. Выбор видеокарты, это "камень преткновения". Часть людей, которые числятся компьютерными гуру, "затирают" про "раскрытие видеокарты". Другие считают, что даже на "Пентиуме 3" видеокарта 3060 RTX заработает на 100% мощности. Третьи, вовсе рекомендуют брать графический адаптер, исключительно с трассировкой лучей, так как только за этими видеокартами будущее. Прежде чем, перечислять заблуждения, отпишусь "табуреточникам". Правда почему-то, "критики с табуретки" пропали. Эти люди, регулярно писали чушь в комментариях, тем самым продвигая статью в ленте, однако теперь, самоликвидировались. Но если вдруг вернутся, то вот отступление: автор не верит, ни в закрытие, не в открытие, процессоров видеокартами и не верит в закрытие и открытие видеокарт процессорами. Однако считаю, что выбирать графический адаптер, надо в тандеме с процессором, так как считаю не разумным покупать для "i3-3220" видеокарту 3080 RTX. Специально для "табуреточников" которые скажут, что видеокарта еще не поступила на прилавок и сравнение не подходит, вот другой пример: не стоит покупать видеокарту "RTX 2080 super" если установлен процессор "Athlon 5350". Думаю позиция понятна. Ошибки перечислю по принципу предыдущих статей(название, а потом "разбор"). Приступим.
Ошибка 1:"Палит квартиру, спалит. Только не эту фирму". Такая репутация у этой фирмы, появилась в 00-х годах. Тогда, "Palit" не отвечала за качество и делала упор на количество. Рынок насыщался продукцией этой компании, из-за "бросовых" цен. На канале уже публиковалась подробная статья на эту тему, по этому здесь, ограничимся парой слов. На 2020 год, у "Palit Microsystems Ltd.", с качеством полный порядок. Видеокарты не горят и при должной эксплуатации, живут не меньше других брендов. Ровно как и "Асус", рискует "сгореть" на второй месяц работы, так и "Палит", способен отработать 2-3, а то и 4 года без нареканий. Тут дело не в фирме, а скорее в отдельной взятой модели. Поэтому ошибочно опираться, только на название и закрывать глаза на характеристику. Выбирайте без предрассудков прошлых лет, делайте ставку на будущее.
Ошибка 2:"Главное количество видеопамяти, а тип не важен". Количество памяти учитываемый параметр, но не единственный. Тип, так же важен при выборе видеокарты. Представьте себе двух бегунов, которые натренированы бегать одинаковые дистанции. И оба бегуна, гарантировано пробегут такой марафон без проблем. Но что, если один бегун старый и не в состоянии бежать так же быстро как молодой? Получается, что два одинаковых(в выносливости) бегуна, гарантировано завершат марафон, но с разницей по времени. Молодой прибежит быстрее. Вот и с видеокартой, стремитесь смотреть не только на объём памяти, но и тип(GDDR). На 2020 год, это:"GDDR6". Например, из:"MSI 1650 GAMING X" и "MSI 1650 D6 GAMING X", вторая окажется производительнее, из-за типа видеопамяти "GDDR6", тогда как у первой, "GDDR5". Чисто внешне, эти видеокарты не отличить, зато в тестах, разница достигает 10%. О типе видеопамяти:"HBM", поговорим в другой статье. Это новый "низкочастотный" формат. Ставьте лайк, если ждёте полный обзор на эту память.
Ошибка 3:"Шина видеокарты "незначительный" параметр. Учитывать разрядность, не надо". К сожалению или счастью, при выборе видеокарты учитывается многое. В том числе и шина. Давайте на примере, проясню, что это такое. Представьте, что есть скоростная трасса, с трафиком под миллион машин. Которые из точки "А" едут в точку "Б". Скорость потока совпадает с "максимальной" скоростью автомобиля, который едет по такому шоссе. Так вот "шина", это как раз это шоссе, по которому переправляется поток информации. И как бы быстры не были автомобили, конечный результат (время перемещения 100% машин), зависит от ширины этого шоссе. Даже миллион скоростных "суперкаров", не перебазируются быстрее, чем миллион машин, движущихся со скоростью вдвое меньше "суперкаров", но по 20-ти полосному шоссе. Кто не понял сравнения, то вот другое. Взгляните на дверь. Представьте, что в комнате 20 человек. Что бы покинуть комнату, требуется, предположим 2-е минуты. А теперь, мысленно сделайте дверь шире. Что бы одновременно проходило по 2 человека. И время на перемещение из одной комнаты в другую, вдвое сократилось. Выбирая видеокарту, помните правило: "шире лучше"(на девушек такое не распространяется). Кстати о девушках, графический адаптер с шиной 512 бит, это "узкоколейка" в сравнении с "моей бывшей". И не шучу. Пишите в комментариях, если хотите почитать, авторские воспоминания, на "эту" тему. Возвращаясь к статье напомню, что к выбору разрядности шины(64,128,256,512 и тд.) следует отнестись аккуратно.
Ошибка 4:"Брать надо только с RTX". Трассировка лучей, на октябрь 2020 года, используется только в 4-х играх. Так же трассировку пользуют, ряд программистов и дизайнеров. В других случаях, покупка видеокарт 20-й серии, это только финансовый аспект. Не стоит зацикливаться на лучах, ровно, как и скидывать со счетов. Посчитайте по деньгам и определитесь с бюджетом.
Ошибка 5:"Главное, это раскрытие видеокарты". Запомните: раскрытия, открытия закрытия накрытия и после вскрытия видеокарты, процессором, не существует. Ни при каких условиях, такого не произойдет. Хотя один способ возможен: это взять в руки процессор и физически вскрыть видеокарту. Кто не понял это - юмор. А то шутников мало и решат, что автор, взаправду призывает портить имущество, путем вскрытия видеокарт процессорами. Теперь без шуток. Превосходящее число блогеров и "табуреточников", считают, что к новым "мощным" графическим адаптерам, подойдут исключительно процессоры последних поколений. "Критики с табуретки" считают, что чем поколение и индекс процессора выше, тем лучше показатели ФПС в играх. Не будем пытаться переубедить "табуреточников", ибо это бесполезно. Пробовал, но такие критики, словно не читают объяснений и как мантру твердят о раскрытие. Такие критики в комментариях, дают советы, о нецелесообразности апгрейда видеокарты, людям которые не желают заменить процессор. К сожалению, обнаруживаются те, кто верит в этот "бред табуреточников" и становится на сторону "раскрывателей". Такие сторонники абсурда, обитают и на канале: "бабушкам pro компьютер", где регулярно пробуют перетащить на "критичную табуретку" не опытных пользователей. Призываю "минусить" таких "пассажиров". Теперь, собственно когда ошибку читатели осознали и сообщения раскрывателей и закрывателей заблокировали, послушайте что скажу: Процессор, влияет на мощность компьютера. Но помните, что не одним процессором оценивается компьютер. Не будет в игре 60 фпс, если в сборке установлен 16-ти ядерный процессор + видеокарта "3080 RTX" и 1 гб оперативной памяти. Предчувствую, что снова "закидают", за сравнение с видеокартой, которую мало кто видел. Тогда так: не будет в игре 60 фпс, при "Ryzen 9 3900X" с 64 Гб оперативной памяти и видеокартой "AMD Radeon HD 6250". Думаю тут понятно. Поэтому забудьте тему: "раскрытия", при выборе видеокарт.
На этом "разбор" ошибок, при выборе графического адаптера завершен. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.