Данный вид порока клапана сердца является одним из наиболее часто встречаемых на сегодняшний день. В среднем, частота случаев составляет от 5 до 10 процентов у взрослого населения, а у детей — в пределах 2-16%.
Впервые патология исследовалась в 1887 году и была выявлена как средне систолические звуковые щелчки, которые никак не связаны с движением крови.
Чем опасен пролапс митрального клапана?
Общая картина заболевания такова: при сокращении левого желудочка в фазу изгнания крови из сердца происходит прогибание (провисание) створок в полость предсердия. Это приводит к обратному попаданию гемы в него.
По объёмам явления регургитации (описанного возврата) судят о степени развития порока и его опасности для жизни пациента. Таким образом однозначного ответа на вопрос «Чем опасен пролапс митрального клапана?» нельзя давать – оценка производится строго в рамках индивидуального случая.
Зачастую порок проявляется в незначительной степени и протекает бессимптомно, практически не влияя на качество жизни. Обнаруживается в ходе профилактических или сопутствующих обследований. Лишь небольшой процент требует хирургического вмешательства и приводит к значительным нарушениям в системном круге кровообращения.
Механизмы зарождения и развития порока клапана сердца
Патогенез заболевания предполагает два пути:
- Органический. Когда митральный клапан сердца подвергается дегенеративным процессам при которых затрагивается фиброзный слой створок, играющий роль соединительнотканного скелета. При этом происходит его утончение, а вот спонгиозный слой наоборот утолщается, что приводит к снижению механической прочности створок. На молекулярном уровне происходит нарушение нормальных структур коллагеновых и эластинов волокон, накопление кислых мукополисахаридов. В результате мукозный слой разрастается и внедряется в фиброзный, нарушая его целостность и формируя сегменты провисания.
- Функциональный. Причина заключается не в самих створках, а в нарушениях сопутствующих механизмов их работы: изменённый тонус папиллярных мышц, увеличенный левый желудочек, повреждение сухожильных нитей (хорд) или фиброзного кольца. Этот тип характеризуют как относительный порок.
На сегодня точно доказан факт генетической предрасположенности к пролапсу. Также установлена прямая связь в развитии болезни с патологиями соединительных тканей, такими как синдром Элерса-Данлоса, болезнь Марфана и отклонениях в остеогенезе.
Степени недостаточности митрального клапана
Влияние болезни на качество жизни пациента напрямую зависит от степени недостаточности митрального клапана:
- Первая: еле заметная регургитация непосредственно возле отверстия. Допустимый вариант нормы.
- Вторая (умеренная): движение крови в предсердие наблюдается в пределах полтора сантиметра от створок.
- Третья (выраженная): обратный ток достигает примерно половины Пс.
- Четвёртая (тяжёлая): охватывает всё левое предсердие.
Симптомы и диагностика ПМК
Ряд признаков, которые могут сигнализировать о данном пороке клапана сердца включает:
- Нарушения сердечного ритма.
- Кашель (как сухой, так и с отхаркиванием кровяных сгустков).
- Болевые ощущения в правом подреберье (сбои в работе печени).
- Приступы астмы.
- Ощущения слабости и тревоги.
- Боли в области миокарда любого характера (тянущие, колющие, давящие и т.д.).
К сожалению, выделить конкретные симптомы присущие пролапсу нельзя, все они имеют размытый характер.
Диагностировать болезнь возможно лишь на приёме у врача путём обнаружения посторонних шумов при аускультации. Для подтверждения проводят ЭКГ и ЭХО.
Депрессия как признак проблем с двустворчатым клапаном
Нервная система и сердце неразрывно связаны в своей работе, а ПМК является ярким примером обратного влияния органа на нейронную сеть.
Дело в том, что при нарушении нормальной работы повышается активность симпатоадреналовой системы и, как следствие, возрастает уровень катехоламинов. Именно эти гормоны вызывают ощущение страха и тревоги.
Депрессивные состояния, грусть, тоска и повышенная раздражительность могут являться прямым следствием проблем с сердечно-сосудистой системой.
Прогноз на жизнь
Слабые проявления ПМК могут на протяжении всей жизни никак не влиять на ощущения человека. Но при запущенных случаях, стрессовых ситуациях и опасных факторах из внешней среды они могут стать началом для появления более тяжёлых патологических состояний: аритмий, эндокардитов и развития более серьёзных степеней митральной недостаточности.