Найти тему
Ваш личный адвокат

Альтернативные налоговые режимы после отмены ЕНВД.

ЕНВД отменяется с 2021 года. Соответственно, если вы не перейдете на любой другой режим налогообложения до 21 года, то окажетесь на вашем основном режиме налогообложения.

Для большинства организаций и предпринимателей это окажется либо упрощённая система налогообложения.

Если не подавать никакое заявление вообще, то вы окажетесь на общем режиме налогообложения, то есть будете платить НДС, налог на прибыль и т.п.

Исходя из особенностей вашего бизнеса, размера выручки, количество сотрудников с ЕНВД можно уйти на общую систему налогообложения, упрощенную, патент или стать самозанятым.

Если ничего не делать вообще, то просто ждите окончания срока действия ЕНВД.

После этого все предприниматели которые добровольно не сменили налоговый режим автоматически перейдут на общую систему. Это самый дорогой вариант и выбирать его не стоит.

Если Вы ИП и ваш годовой доход не более 60 млн рублей, сотрудников не более 15 человек, а площадь торгового зала не более 50 квадратов можно рассмотреть патент.

Неоспоримые преимущества патента это: отсутствие налоговых деклараций и фиксированный налог который не зависит от ваших доходов.

Чтобы перейти на патентную систему с начала следующего года заявление нужно подать не позднее чем за 10 рабочих дней до конца года, нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого подать заявление не позднее 15 января 2021 года. В качестве причины прекращения применения ЕНВД указать переход на иной режим налогообложения дата снятия с учёта 31 декабря 2020 года.

Также можно уйти на упрощенную систему налогообложения, где возможны два варианта: упрощёнка доходы или доходы уменьшенные на величину расходов.

УСН доходы минус расходы подойдет, если расходы бизнеса достаточно велики. В этом случае Вы платите налог с разницы между доходами и расходами ставка налога варьируется от 3 до 15% и 1 процент от доходов.

При УСН доходы вы платите налог со всех доходов ставка варьируется от 0 до 6%. Это устанавливаются региональными законами.

Ещё один вариант - стать самозанятым. Вы становитесь плательщиком налога на профессиональный доход. Он подойдет, если вы индивидуальный предприниматель, работаете на себя и ваш годовой доход не превышает 24 млн руб.

В таком случае налог составить 4% при работе с физлицами и 6% при работе с предпринимателями и юр. лицами. Налоговые самостоятельно рассчитывает налог с суммы которую вы видите в личном кабинете приложения "Мой налог".

Перейти на данный режим налогообложения можно только, если вы ведете деятельность, где введен налог на профессиональный доход. В 2020 году это 23 региона.

Больше полезной информации в блоге: https://advocata.net.ru/blog/