85 лет назад вышел фильм У. К. Мензиса "Облик грядущего". Но с таким же успехом можно сказать, что это фильм Герберта Уэллса, потому что знаменитый писатель не только написал сценарий, но и участвовал в подборе актеров, работал с художниками по костюмам и пр. Поэтому именно в этом фильме можно увидеть воплощенными идеи великого фантаста.
Начинается "Облик грядущего" в Рождество 1940-го года (напомню, что снимали его в 1935). Люди в городе Эвритауне готовятся к празднику, но витрины с елками и игрушками соседствуют с плакатами, призывающими вооружиться. Война на пороге, но люди еще спорят о том, начнется она или нет, и надеются, что она будет прогрессом для общества. Но чуда не состоялось и вот небо озаряется яркими вспышками. Это не салют, это ПВО ищет самолеты противника. Мужчины уходят на войну и только ребенок еще радуется и громко бьет в барабан. Ведь скоро папа вернется с победой! Но война затягивается на долгие годы, танки утюжат поля, солдаты задыхаются в облаках ядовитого газа, дома разрушаются, а сражения все продолжаются...
Идут годы, десятилетия, а война все идет, истощая ресурсы, губя людей. Уже нет топлива, солдаты вооружены допотопными ружьями и саблями, великие державы распались на множество мелких стран... И только в 1970-м наконец появляется надежда. В Эвритаун на самолете прилетает Джон Кэбед, которого мы уже видели в начале фильма. Именно он говорил, что война - это зло. Этот летчик - член организации "Крылья над миром". Пилоты, объединившись, решили положить конец войне и разрухе. Получится ли у них это?
Интересно, что Уэллс видел человеком будущего не лирика, но физика, точнее, инженеров и пилотов. Именно они станут у истоков возрождения Земли, положат конец войнам, восстановят города. Властители душ человеческих - не прекраснодушные болтуны, а те, кому привычен точный расчет и решительные действия.
В новом Эвритауне широкие светлые улицы, просторные квартиры, а производство на заводах полностью механизировано. Так что же, теперь "вкалывают роботы, счастлив человек"? Вовсе нет. И в светлом будущем найдутся недовольные, тем более, что люди не привыкли думать, а толпа страшна в своей слепой силе. Умелый оратор легко повернет все так, что люди забудут и логику, и здравый смысл.
Полет на Луну? Запретить, ведь это опасно! И ничего, что участники полета сами рвутся покинуть Землю, что они готовы рискнуть жизнями ради прогресса и науки...
Вам ничего не напоминают эти кадры? Да, очень похоже на иллюстрации к книгам советских фантастов и на кадры из "Туманности Андромеды". Видимо, многие в середине XX века считали, что их потомки будут предпочитать вот такие лаконичные наряды с явной отсылкой к античности. Они ошиблись? Да, сейчас в моде минимализм, но все же не до такой степени. Хотя, подождем, что будет в 2036. Именно в этом году (через 100 лет после выхода "Облика грядущего" на экраны) происходит действие в конце фильма.
"Облик грядущего" - крайне любопытный фильм. Это и фильм-предупреждение, и фильм-пророчество, и фильм-мечта. Война, упадок, надежда, возрождение... Уэллс все же был не самого плохого мнения о человечестве, он верил, что мы сможем не уничтожить себя и планету. Надеюсь, он был прав.
Картинки с сайтов https://www.imdb.com/title/tt0028358/ и https://moviecrashcourse.com/