Продолжение темы о Непобедимой технике Итто-рю (4).
"В третьем кумитати Цуба Вари cиката отвечает на атаку утиката с высокой позиции дзёдан, оттягивая свое тело назад ровно настолько, чтобы позволить утиката задеть гарду его меча. Меч утиката соскальзывает в сторону, и сиката побеждает, пронзая горло противника. В Цуба Вари, за мгновение до того, как утиката ударит его по голове, сиката слегка отодвигается назад, позволяя утиката только задеть гарду своего меча; если в этот момент он опустит свою позу, опасаясь меча утиката, то ему перережут запястье, поэтому он должен сохранить свою уверенность оставаться впереди, не меняя позы, и только изменить расстояние. Это кумитати - ментальная тренировка, так как сиката должен противостоять своему собственному страху получить удар.”
При выполнении кириотоси сиката режет и движется вперед, делая больший круг, чем утиката; самая важная часть техники кириотоси заключается в том, что сиката двигает свой меч по траектории, как будто хочет разделить меч утиката надвое. Также важным является добавление небольшого поворота ладоней, что позволяет ему использовать гребень своего меча или его кривизну в движении Манджи и заставить траекторию меча противника скользить в сторону. В тот момент, когда два меча скрещиваются, используя вращение, вы отклоняете силу противника в сторону и меняете траекторию его меча; его меч «умирает», и вам, с «живым мечом», удается управлять им.
“Кириотоси Хитоцу Гати - это вращение в вертикальной плоскости, тогда как Мандзи Мукае Цуки и Гедан Касуми - вращение в горизонтальной плоскости. В кириотоси вы встречаете технику противника, используя вращение силы, и рубите его меч, заставляя его скользить в сторону. Расположение вашего меча в вашей позе создает сферу, которая может отразить меч вашего противника в любом направлении, откуда бы он ни пришел –возможно, такой образ помогает объяснить это.”
Мандзи создается с помощью рук и их положения на рукоятке меча; тем не менее, в Итто-рю все движения включают работу ног. В тот момент, когда вы наносите удар, задняя нога всегда должна быть подтянута, чтобы следовать за передней ногой; если после выполнения техники ваша задняя нога тянется вперед, вы можете перейти к следующему движению без паузы, и ваши техники становятся бесконечным кругом, “junkan mutan”. То же самое происходит и в случае кириотоси: когда это происходит, вам всегда нужно тянуть заднюю ногу вперед. Однако работа ног не предопределена: важно выполнять кириотоси, используя работу ног, соответствующую вашему типу тела и вашим личным характеристикам.
Кириотоси выполняется свободно плавными круговыми движениями спереди, и Мандзи слева направо заставят меч противника соскользнуть в сторону; важно в это время не выполнять движение разрозненно, только руками, но использовать все тело. Во время практики кумитати утиката носит пару защитных перчаток, характерных для Итто-рю, называемых “ониготэ”. После того, как сиката сделал кириотоси со своим мечом, утиката поднимает ониготэ над головой, и сиката рубит их, заканчивая кумитати; поза сиката во время разрезания котэ должна быть такой же, как и при выполнении кириотоси. Вы режете ониготэ, как будто вы делаете кириотоси, и вы делаете кириотоси, как будто вы режете ониготэ. Следует обращать внимание на свои ощущения во время практики.
Важными элементами этой практики являются принцип переднего вращающегося колеса, который делает движение меча круговым, Мандзи. Он обеспечивается захватом рук на мече, который создает сферу защиты, работой ног, которая управляет движением меча, и ониготэ, которые создают силу кириотоси.
Изучая 50 кумитати ката, практикующий отрабатывает множество различных типов кириотоси и в конце концов еще раз возвращается к началу, к Хитоцу гати.
Какую бы технику ни использовал противник, используя принцип кругового движения и расслабленности, вы используете свои приемы меча в одном ударе и контролируете его. Кириотоси - это техника, которая гарантированно убивает, но в то же время она отсекает собственные злые мысли практикующего и полирует его ум и тело.
Сасамори - Сэнсэй обучал кириотоси как “круглой и мягкой технике", наставляя, что "круг - это совокупность острых углов". В круге скрыты острые техники.
Итто-рю обладает этим двойственным аспектом, и сам Сэнсэй, проживший свою жизнь “круглым и мягким” образом, то есть будучи дружелюбным и нежным, был воплощением кириотоси.
Оригинальная статья: "Ono-ha Itto-ryu’s “kiriotoshi”: An “invincible” technique, born in the battlefield" by Satoshi Tatewaki