Найти тему
TechnoLand

Фитнес-браслеты и умные часы измерят уровень кислорода при вирусном заражении.

Умные часы и фитнес-браслеты во время пандемии коронавируса помогут контролировать важные физические показатели, в том числе уровень насыщенности крови кислородом – один из симптомов заболевания.

Носимые устройства приобретают массовую популярность среди российских пользователей, спрос на них составляет до 5 миллионов устройств в год.   Драйвером рынка служат спортивные устройства, мотивирующие людей следить за физическими нагрузками и вести здоровый образ жизни.

Но полезны фитнес-браслеты и умные часы не только сторонникам физкультуры и ЗОЖ: значимость этой продукции для самых разных групп населения, в том числе для пожилых и не очень здоровых людей возрастает в связи с тем, что этот недорогой помощник помогает в постоянном режиме отслеживать важные физиологические показатели.

Например, врачи всего мира все чаще рекомендуют фитнес-браслеты как дополнительный полезный инструмент для постоянного мониторинга сердца, так как контролируя сердечный ритм ежедневно можно предотвратить сердечный приступ. А в этом году во время вспышки COVID-19 мы все узнали, как важна для здоровья насыщенность крови кислородом.

Температуру проверяют всем и везде, даже на входе в метро, а содержание кислорода в крови – только в больницах. Можно ли его проверить иным путём, кроме лабораторного? Можно и очень легко – с помощью уже такого обычного для нас фитнес-браслета. В сегодняшних обстоятельствах намного спокойнее, если устройство, следящее за кислородом, есть на руке у каждого близкого вам человека.

Фитнес-браслеты и умные часы уже давно не просто привлекательный и привычный аксессуар. Они многое знают о нас и могут дать ответы на важные вопросы. Сколько пройдено шагов? Сколько потрачено калорий? Что с давлением? Не велика ли нагрузка на сердце? И, наконец, каков этот особенно значимый во время пандемии уровень насыщенности крови кислородом?

В регламентах по оказанию помощи заболевшим рекомендуется даже в случае положительного результата не госпитализировать лиц без хронических заболеваний, моложе 65 лет, с температурой меньше 38,5 градуса, частотой дыхания больше 30 вдохов в минуту и насыщением крови кислородом больше 93%. Чем цифры на дисплее ближе к 100%, тем выше жизнеспособность организма.

При достаточном, выше 93%, насыщении кислородом частота дыхания в норме. Если нарастает дефицит кислорода, частота пульса возрастает, давление крови снижается, человек ощущает одышку. Такое бывает при вирусном заражении. И это серьезный сигнал о том, что человеку нужна медицинская помощь.

Безусловно, фитнес-браслет или смарт-часы не заменят врача-диагноста, но могут предоставить ценную информацию о вашем состоянии и помочь сориентироваться – пора ли обращаться к медикам. А в критический момент скорость получения помощи может спасти вам жизнь.