С детства мы слышим историю о верной спутнице и внучке Деда Мороза - Снегурке. Она помогает дарить подарки и сопровождает его всюду. Но всё не так, как нам говорили. Вспомним славянскую мифологию и языческих Богов зимы и весны, чтобы разобраться: внучка ли она Деда Мороза?
Откуда взялась Снегурочка
А.Н Афанасьев - русский собиратель фольклора, 17 лет работал над трудом Поэтические воззрения славян на природу. Если мы откроем 2-й том книги, то увидим такую версию появления Снегурочки:
Старуха предложила старику слепить дитя из снега, "коли Бог живого не дал". Так и сделали. Только дед закончил последние штрихи, как снеговик ожил и стал прекрасной девочкой - Снегурушкой. Полюбили её, росла она не по дням.
Как-то девки пошли гулять в лес и с собой Снегурку взяли. Собирали цветочки и пели, а когда развели костёр - стали через него прыгать. Снегурочка прыгнула с подругами и в миг растаяла.
Есть много версий вышеупомянутой сказки, но суть одна: Снегурочку сотворил человек. По тексту древнерусского словарика, у неё нет родителей, зато есть дедушка - Мороз. Разберёмся, кто он такой и есть ли у него внучка.
Дед Трескун
Дед Мороз произошёл от Морозко - славянского бога зимы и мороза. У него есть много имён: Дед Трескун, Студенец, Зюзя и т.д. Он ходит по полям и лесам и вызывает сильные холода, красит узорами окна и трещит в елях. Иногда одаривает шубой и едой замёрзших в гуще леса, но только за правильный ответ на вопрос: тепло ли тебе?
Об отпрысках Мороза в мифологии славян нет никакой информации. Значит ли это, что Снегурка не его внучка? Вполне, но это ещё не всё.
Морена или Весна-красна - мать снегурочки?
Морена
Богиня Зимы и Смерти. Автор статьи в вышеназванном словарике пишет, что она любит Снегурочку, как дочь. Люди, которые слепят её из снега, пользуются благосклонностью богини. Последняя даёт жизнь в нашем мире, чтобы через время отобрать. Это значит, что она могла оживить девочку в сказаниях, которые описывал в своём труде Афанасьев. Назвать, однако, матерью в нашем понимании её нельзя.
Весна-красна
В пьесе Островского "Снегурочка", снежная девочка описывается, как дочка Мороза и Весны. Ей скучно в лесу, потому хочет на свободу к людям. Родители отпускают её в бездетную семью. Снегурочка не умеет любить, и просит мать наделить этим чувством своё сердце. Весна исполнила желание дочери, но девочка влюбилась и поэтому тает с первыми лучами солнца.
История похожа на славянскую легенду, но там у Снегурки нет родителей. Их выдумал ей Островский. В этот момент сказание о девочке из снега безвозвратно меняется.
Разрешение ёлки и появление Деда Мороза и внучки
Как мы помним из статьи про запрет ёлки в СССР, в 29-м году русский человек столкнулся с запретом Рождества и Нового года. Коммунисты не одобряли упоминание сказочных персонажей.
В 35-м Новый год вернули. Люди в Советском Союзе возрождали ёлочную традицию, в т.ч. детские ёлки. Чтобы их проводить, педагоги придумывали праздничные программы. Тогда вспомнили о существовании Деда Мороза и Снегурочки, которую сделали его внучкой и верной спутницей.
Вывод
В исконно русском варианте легенды о девочке из снега нет ни слова о еë родителях или родственниках. Снегурочка обретает сначала отца, а потом дедушку в конце 19-г - начале 20-го века благодаря сочинениям писателей и педагогов. Ничего общего с оригинальной русской Снегурочкой они не имеют.
Логичный вывод: у Снегурочки не было родителей и она не внучка Деда Мороза. А как считаете вы? Поделитесь мнением в комментариях, подписывайтесь и ставьте нравится.
Основные источники: Афанасьев А.Н., Поэтические воззрения славян на природу т. 2//Снегурочка(drevnerus.ru)//Происхождение снегурочки(drevniebogi.ru)//Дед Мороз(proto-slavic.ru)//Морена(proto-slavic.ru)//Пьеса(Википедия)