Приветствую, всех читателей, случайных и неслучайных.
Данная тема на сегодня, вызывает у меня некую какую-то бесполезность в попытке найти выход или вход, хрен его знает, как это обозвать, нервов иногда, для объяснения некоторых причин просто не хватает, как поднять авторитет предмета физической культуры, да и неважно какой культуры, да и вообще, отношения к любому важному делу?
Что за пофигизм и безответственность нашего молодого поколения, почему мы позволяем делать снисхождение к ученикам, которым наплевать на труд и старание учителя. Где, та грань добра и зла, от которой все исходить в воспитательном процессе?
А может быть мы сами взрослые виноваты в этом? Если капнуть глубоко, то можно понять все причины неправильности нашего отношения к себе, к своей жизни.
А ведь попустительство во всем со стороны взрослых, стимулирует деградацию личности ребенка, дает неправильное, искаженное понимание, как за основу поведения, а ведь это деформированное развитие нашего социума в будущем поколении и приведет к некоторым катаклизмам в обществе. Все всегда начинается с отношения в малом.
Не умение человека проявлять себя в коллективе, отвечать за свои действия, учится самостоятельности, проявлять благородство и даже самопожертвование ради общей идеи своей страны, то есть, взращивать в себе лучшие человеческие ценности, нужно быть частью этой большой системы под названием "мир". Только тогда, в этом случае, будет движение к процветанию и обустройству нашего мира, то есть улучшению его.
Ладно отдалимся от философии, хотя это тоже полезно.
Однажды, я с толкнулся с такой проблемой уже когда пришел работать в другую школу, где я был новым учителем физкультуры и у меня были средние и старшие классы.
Я кстати, впервые это здесь излагаю, но хочется высказать все это негодование в плане вечной политики борьбы за показатели результативности и уровня реализации образования в разных школах, участвующие за звание лучшей.
В связи с этим, когда начинается учебный год и учителю физкультуры предоставляют план на весь учебный год межшкольных спартакиад по разным видам спорта.
Для меня, это был постоянный стресс, так как в каждой четверти, наша школа должна была участвовать в 2-х, а то и в 3-х видах соревнований , то есть согласно плану годового обучения по предмету физкультура, где в каждой четверти расписана программа обучения по виду спорта.
Допустим, в первой четверти, а это золотая осень, где по программе я должен вести занятия по обучению базовым элементам в легкой атлетики и по подвидам. И в этот же период к концу второго месяца первой четверти проводятся традиционные соревнования, по легкой атлетике среди школ города.
Вот здесь начинается самое интересное, когда посещаемость учащихся старших классов на уроках физкультуры сведена к минимуму , практически 60 % состава класса присутствовало на уроках физкультуры, а остальные были вечно больны.
То тогда какие уж тут соревнования, да еще и с прогнозом на результат?!
Так вот, у меня был 9 -Б класс, в нем было 23 - человека учащихся, из которых 15 -девочек и 8- мальчиков. В этом классе конечно были талантливые и физически подготовленные ученики, а так как по положению данной спартакиады регламентировано наличие от каждой школы необходимое количество участников, как от лица девочек, так и от мальчиков.
То есть, должна быть сборная команда от школы с полным количеством участников в своей указанной заявке.
В теории можно конечно представить, да, что уж там, набрать от школы, где вроде много учеников, ведь школа по объему учащихся имеет 680 учеников, но из них половина уже не подходит по медицинским показателям в плане здоровья, а остальная часть и вовсе не посещает урок.
Это просто так и есть. На физкультуру приходят ради только каких-то одномоментных радостей, ну то есть для развлечения, типа покидать мячик в кольцо, или в пионербол, который для старших классов уже не в тему. Ну, иногда часто и даже вроде как за компанию, просто без наличия спортивной формы пойти поприсутствовать на уроке, а вдруг там что-то интересное покажут.
А ведь учителю физкультуры, нужно собрать по возрастному требованию полную команду участников для данного рода соревнований, считается типа элементарной задачей для педагога. Но каковы условия этого набора.
Я раньше до работы в школе тоже так и представлял, что пришел на урок , топнул ногой и сказал "равняйсь...смирно", говоришь им: - "на соревнования идут те, на кого покажу пальцем и никаких комментариев".
Но, это только в кино так бывает, когда учитель позиционируется как авторитетная личность, а в реальности это полная головомойка по работе с детьми, которым триста лет ничего не надо, а уж тем более еще участвовать в межшкольных соревнованиях, этож им нужно потрудиться, нужно проявить свою волю, показать терпение в преодолении препятствий для достижения цели.
Нет...нет, это заоблачные дали скажу я вам, да какой-там участие в соревнованиях, ведь на уроке процент присутствия уже взрослых учеников 9-х классов имел плачевный результат.
Половина учеников этих классов, приходило на уроки физкультуры без формы, а девочки и вовсе практически не ходили на урок, одна только ко мне приходила на урок, видно с остальными своими одноклассницами была в конфронтации, ну бывало иногда и две ученицы присутствовали на уроке, а остальные сидели в раздевалках.
С талантливыми ленивцами в такого рода классах мне не хотелось на таком поприще вообще работать, но куда ж я денусь, сказал я сам себе.
Я вечно искал другой выход из сложившейся ситуации, при этом конечно, я провел собственное, так сказать расследование и причины нежелания многих учеников моих классов искать отмазки от участия в уроках физкультуры.
Причина была до банальности проста и носила своего рода характер повсеместной заразности, а также проявления солидарности к такого рода нежеланиям среди учащихся, которые привыкли к такому отношению в сторону предмета под названием "физкультура".
Относились, как к некоему развлечению, типа отдыха на игровой площадке, а скорей всего многие не увидели смысла в этом предмете и не увидели интересности в занятиях по данному предмету.
Вся причина была в стиле преподавания бывшего физрука, который до меня, некоторое время работал в данной школе.
Он много месяцев попускал такую дисциплину, мог дать мяч классу для самопроизвольной игры в волейбол, где практически весь класс приходил в зал без спортивной формы, а сам шел в кабинет заниматься совершенно другими делами, что естественно само по себе, это уже не относится ни к какому вида уроку, ведь категорически нельзя выходить из спортзала, когда там находится даже один человек.
Ведь на уроке, все занимающиеся должны быть под тотальным и визуальным контролем учителя ради безопасности.
Он всем этим придал такую расхолаженность в отношении, как к себе, так и к своему предмету и мне пришлось еще полгода это все приводить в норму, пытаясь завлечь к себе на уроки на уровне стопроцентного участия и еще каким-то образом старался увеличивать презентабельность своего предмета.
Это был адский труд, так сказать неблагодарная действительность. Можно сказать: - "Через терни к звездам, так сказать или не сказать". Я преодолевал непонимание учеников изо дня в день и думал этому не будет конца.
Вообщем, я пожалел, что пришел работать в эту школу или вообще в школу, но пришлось дальше как-то пытаться себя зарекомендовать, как специалиста, дабы не ударить в грязь лицом.
И вот перед соревнованиями, я готовлю команду на участие в этих видах по легкой атлетике, и путем уговоров для набора в команду, я им по факту их него участия даю обещание, что увеличу оценки по предмету за четверть, но и это меня не спасает, многие готовы и за тройку учиться , но лишь бы не участвовать ни в одних соревнованиях.
Это полный караул, в мои годы, когда я учился в школе, что-то не припомню, когда это учителю физкультуры делали отказ на выполнение необходимых указаний.
О времена, О нравы)))
Что происходит в головах нашей молодежи, а происходит то, что мы их всегда берегли начиная с первого класса, когда в начальной школе, где физкультура была на уровне прогулок по территории школы, ведь у нас учителя начальных классов, а это в основном все женщины, они сами пытались проводить какие-то занятия в области применения методик по физическому развитию и я видел , как дети многие, чуть подвигавшись на разминке и показав что им неинтересно, просто садились на скамейку просидев там до конца урока и им это позволяли.
Потому, в более старших классах оказалась большая масса тех учеников, которые из той же начальной школы с их подготовкой в области физического воспитания, плавно с той же мотивацией к занятиям физкультурой дальше продолжают свою незаинтересованность.
Продолжу свою историю дальше...
Когда уже по заявке, я не смог набрать буквально трех девочек по годам рождения, ведь нужны были именно не просто ученицы, а ученицы, которые могли бы показать лучшие результаты, то пришлось взять других желающих девочек, с других классов, по годам чуть ниже установленных возрастов, но по внешним признакам это не было заметно.
В этом плане хоть что-то и то какая-то подстраховка, хотя в ней не было смысла никакого.
Что же дальше было, с этим нервозным набором в команду участников от имени нашей школы.
В последний день перед соревнованиями наши 2-девочки отказываются участвовать и естественно это уже минус команде по недостающему числу участников в общем зачете по подвидам.
Я им пояснил, предложил просто поприсутствовать на торжественном построении перед открытием соревнований в этот день и на этом их миссия может быть закончена. Чтобы, хотя бы была зафиксирована полная команда на построении по заявке от школы. Хотя разницы никакой, все равно проигрывать один черт, команда то ведь не полная.
Все было сделано для вида, что мы здесь, мы на месте. Да мы приехали в полном составе, а что дальше уже не важно, ведь потом была причина неучастия этих девочек по причине нехорошего самочувствия, но ведь тонкость в этом и была, что я вроде, как работу провел, а то что, эти ученицы вдруг не смогли по своему самочувствию выступить на соревнованиях после построения, то здесь уж не моя вина. Типа отмазался))) Хитро, но не выгодно. Но в таком моменте, на такой исход я и уповал.
Конечно, на дальше смысла никакого, ведь команда выступает в урезанном составе , но главное, что ведь все участники соревнований в полном составе, ну а за результат, конечно будет отвечать перед Директором школы наш бедный учитель физкультуры в моем лице, который пытался хоть что-то сделать.
Итог таков:
Когда уже по заявке, я не смог набрать буквально двух девочек по годам рождения, ведь нужны были именно не просто ученицы, а ученицы, которые могли показать бы лучшие результаты на соревнованиях.
В связи с безвыходностью я уже взял других желающих девочек не подходящих по возрасту и естественно по физическим показателям, которые хотели прогулять другие уроки, но зато, которые с рвением хотели выступить на этих соревнованиях, кстати потом проявляли желание на всех уроках, добиться лучших результатов, хотя были по оценкам успеваемости только троечницы.
Парадокс неправда ли, когда на кого не подумал бы с надеждой, то вот они не жданно появившиеся и проявили свое желание выступить за честь школы, вот тебе и плохие ученицы, которые в этом моменте, показали свои другие качества, это сплоченность и патриотизм в решении общего дела.
Вообщем, басня моя такова, что я в новой школе столкнулся с непониманием и полным ощущением себя, как изгоя, так сказать на предмет нужности и востребованности, но я понял одно, что в педагогике, в становлении каждого ученика должна присутствовать системность обучения физкультуре без перерывов, с постоянным воспитательным процессом на одушевление и укрепление патриотического отношения каждого ученика радеть душой за свою школу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Лайки ставить или не ставить дело сугубо личное, это все исходит от сердца, все идет от индивидуального, внутреннего посыла каждого человека к любой информации и оценочного отношения к ней.