Найти тему
Учусь жить в деревне

Осенняя посадка спаржи делением корня - ждем весной сочный урожай

Я обожаю спаржу. В городе тратила кучу денег, покупая эти сочные, зеленые побеги для гарнира к мясным и рыбным блюдам и была просто ошарашена, переехав в деревню, когда узнала, что спаржа - это ростки всем известной "ёлочки", часто используемой в букетах.

Решила посадить спаржу у себя на участке, а соседки подсказали, что лучше всего это сделать способом деления и любезно предложили "откопать сколько нужно" от своих богатых кустов. Осень - лучшее время для такой посадки. На улице еще тепло, растение хорошо укорениться на новом месте, а весной с первым теплом даст долгожданный урожай.

Место под спаржу следует выбирать серьезно, кустарник будет расти на нём много лет, постепенно разрастаясь вширь. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от ветра, почва должна быть удобрена и очищена от сорняков. Не рекомендуется высаживать спаржу на участках с близким залеганием грунтовых вод, так как корни растения могут подгнивать от избытка влаги, что негативно сказывается на урожайности.

Для деления выбирают здоровые на вид, крупные мужские растения - те, которые без красных ягод. Говорят, что именно мужские растения лучше плодоносят. Яму под куст выкапывают на глубину корней, их нужно расправить, щедро засыпать землей, утрамбовать, полить и сверху замульчировать, чтобы в случае холодов спаржа не вымерзла.

После посадки спаржу рекомендуют периодически поливать, не много, но земля должна быть влажной. После полива землю следует рыхлить, чтобы не перекрыть доступ воздуха к корням. А вот подкармливать растение сразу после пересадки не рекомендуется, оно прекрасно перезимует и дождется весенней подкормки. Для этого подойдет куриный помет и суперфосфат.

Вот и все тонкости пересадки спаржи делением. Вроде бы соблюла все требования, теперь буду ждать первого урожая весной. Очень хочется увидеть достойный результат своих трудов и полакомиться сочными зелеными побегами. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Леса
8465 интересуются