Став князем киевским (о том, как он оказался у власти, ссылка в конце статьи), Владимир через некоторое время отправил служивших ему варягов на службу византийскому императору Василию II, так как те требовали за участие в его войнах с Ярополком дани с киевлян.
Внутренней усобицей на Руси воспользовались соседние народы. Полоцкая и Псковская земли стали подвергаться набегам ятвягов – литовских племен, а польский князь-завоеватель Мечислав I захватил часть западных русских земель на Волыни с городами Перемышль, Червен и некоторыми другими. На юге – со стороны Великой степи, сохранялась угроза нападений печенегов.
Однако в 981 г. Владимир, собрав новую дружину вместо отпущенных в Константинополь варягов, начал войну с Мечиславом I и вернул Руси волынские земли. Чтобы закрепить там позиции, он возвел новый город, который назвал своим именем. Сейчас этот город называется Владимир-Волынский (Волынская область Украины).
В 981 – 982 гг. Владимир совершил два похода на восток – на Оку, где завоевал и присоединил к Руси земли славянского племенного союза вятичей.
В 983 г. киевская дружина вела войну с ятвягами. В результате те потерпели поражение и стали данниками Киева.
В 984 г. из-под власти Киева попытались выйти радимичи, жившие в междуречье Верхнего Днепра и Десны, однако, столкнувшись с местным киевским войском под командованием воеводы с именем или прозвищем Волчий Хвост на реке Пищане (современная Могилевская область Беларуси), быстро обратились в бегство. После этого киевляне прозвали радимичей «пищанцами, от Волчьего Хвоста бежавшими».
В 985 г. Владимир, как гласит летопись, заключил союз со степным кочевым народом торков и вместе с ними воевал против болгар. Итогом войны Владимира с болгарами стали победа русских и заключенный выгодный для Руси договор.
Однако о каких именно болгарах – волжских или дунайских, идет речь, летопись не уточняет. Многие историки склонны считать, что речь идет о Дунайской Болгарии, с которой активно воевал еще Святослав. В то же время по некоторым источником можно судить, что противником Руси в этой войне была все-таки Волжская Болгария. В пользу этого говорит и то, что в том же году Владимир воевал с Хазарским каганатом – ее соседом. Если бы русская дружина воевала снова на Дунае, по техническим возможностям того времени ей тяжело было бы за такой короткий промежуток времени развернуться и отправиться в дальний поход в противоположном направлении от Киева.
Каганат – некогда грозное степное государство, раньше взимавшее дань с радимичей и вятичей, теперь само стало данником Киева. Это был невиданный для Руси даже со времен Олега и Святослава успех. Владимир даже стал титуловаться каганом.
Тревожные для всего Русского государства годы княжения Владимира, войны, постоянно вспыхивавшие то на одном, то на другом рубеже обширной молодой державы, нашли свое отражении в складывании русского былинного эпоса. В основном о них повествуют овеянные легендой и мистификацией знаменитые былины о трех русских богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче.
В 988 г. в ходе вспыхнувшей очередной русско-византийской войны войско Владимира осадило город Херсонес (Корсунь) в Крыму, который был византийским владением. После долгой осады дружинники Владимира разрушили трубы, по которым из колодцев в город поступала вода. После этого защитники города вынуждены были сдаться.
Византия вернула город себе после того как император Василий II отдал за Владимира замуж свою сестру Анну. После этого и происходит одно из поворотных в истории русского государства и этноса событий – крещение Руси.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/krasnoe-solnyishko-russkoy-gosudarstvennosti-knyazhenie-vladimira-svyatoslavicha/
Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Читайте еще в нашей ленте:
о том, как пришел к власти Владимир Святославич👇
Автор: ©history-thema.com Условия копирования на сайте.