1 Октября 1708 года, по указу Петра I , сформирован 1-й гренадерский полк. По общепринятой европейской традиции называть армейские полки по именам командиров, 1-й гренадерский имел и другое
название – Гренадерский полковника Бильса полк.
Гренадеры Бильса хорошо себя проявили в сражении под Полтавой ( 1709 год) ; во время осады Риги (1710 год) , в Прутском походе (1711 год) . 10 Мая 1725 года 1-й гренадерский переформирован в пехотный фон Гагена полк. 16 Февраля 1727 года пехотный Гагена становится 1-м Ярославским ; а с 11.11.17 – Углицким пехотным полком.
В царствование Анны Иоановны Углицкий полк принял участие в войне против Польши (1734-36 г.г.) ; и Турции (1736-39 г.г.) При Елизавете Петровне как следует повоевал в Семилетней войне . Сражался под Гросс-Егерсдорфом в 1757 году ; отличился при взятие Мемеля в 1758 г. Участвовал в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе в 1759 году ; осаде и взятие Кольберга в 1761 году.
Правление Екатерины II , также богатое на войны и конфликты , для Углицкого пехотного полка не стало исключением . Польша – бои с отрядами Барской конфедерации ( 1768-1772 г.г.) , после чего полк попадает , в 1774 году , на войну с Турцией (1769-1775 г.г.). Пролетело мирное десятилетие , и вновь война с Турцией 1787-1791 г.г. ; а дальше снова бунтующая Польша (1794-95 г.г.) . Уже на «излете» правления «Великой» императрицы , Углицкий пехотный участвует в походе против Персии (1796 г.)
Вступивший на трон , в ноября 1796 года, новый император Павел I боевые действия против Персии прекращает. Углицкий полк возвращается в Россию к месту своего квартирования. Согласно новому штатному расписанию Углицкий мушкетерский полк состоит в Смоленской дивизии ( позже инспекции). Место дислокации – город Дубна.
Примечание – Хотелось бы сказать об одном мифе , согласно которому в Павловское время всем пешим и конным полкам были назначены квартиры по городам одноименным названиям каждого полка. То есть Московский в Москве, Иркутский в Иркутске и т.д. Из за чего все полки годами болтались по стране , находясь в пути к своим квартирам. Что конечно же необоснованно . Почти во всех моих статьях , можно найти указание мест расквартирования полков. И постоянные читатели , наверняка заметили , что совпадения по названиям встречаются крайне редко. По тому как совпадения они и есть совпадения.
Передвижения тех или иных подразделений внутри границ империи конечно были , но связаны они совсем с другими факторами. Тот же Углицкий полк как и другие полки принявшие участие в походе 1796 года . просто возвращался домой . В 1798 году имело место передвижения отдельных гарнизонных батальонов , связанных с передислокацией в другие крепости и гарнизоны. Но эти передвижения были внутри отдельных инспекций. При подготовке к заграничному походу 1798-1799 годов, начались передвижения войск нескольких инспекций одновременно.
В результате переформирования Лейб-Гренадерского полка из 4-х , в двух батальонный состав , оставшиеся два батальона были назначены : в Лейб-Гвардии Преображенский полк , а часть были отправлены в Оренбургскую инспекцию для пополнения ново сформированных полков. После долгого пребывания в столице новое назначение на периферию , особенно для офицеров , было подобно ссылке .
Тем более для бывших Лейб-гренадеров , которые при «матушке» были в "фаворе ". ( императрица являлась высочайшим шефом полка) Не отсюда ли берет начало байка про отправленные в Сибирь , прямо с парада , полки. Ради точности надо упомянуть , что став императором, Павел I , согласно Екатерининской традиции , так же являлся шефом Лейб-гренадер.
С 31 Октября 1798 года Углицкий мушкетерский полк назывался по шефу. 31.10.1798 – муш. генерал – майора Коновицына 02.11.1798 – муш. г-м. Корфа полк. 20.02.1800 – муш. г-м. барона Герздорфа полк.
Униформа полка Мундир темно-зеленый с красною подкладкою ; обшлага , воротник и лацканы красные ; на рукавах по 2 петлицы серебряные без кисточек. Пуговицы , камзол и штаны белые. Офицерские шляпы обшиты узким серебряным галуном. У гренадерских шапок задники красные , а околыш темно-зеленый. Латунь на шапках белая.
30 Октября 1798 года в полк были пожалованы новые знамена образца 1798 года. На одном (полковом) знамени – Крест белый , углы пунцовые с синим пополам. На 9-ти (ротных) знаменах – Крест синий с белым пополам , а углы пунцовые. Знаменные древки палевые. В 1812 года в Углицком полку состояло 5 знамен данного образца.
Закончился век 18-й , а девятнадцатое столетие принесло свои радости и невзгоды. Углицкий пехотный полк еще не раз окажется на поле брани, отстаивая интересы Российской империи. Но это , как говорится, другая история . История из двухсот летней «жизни» 63-го пехотного Углицкого полка.