Найти в Дзене
Славянский период

Э. Хартманн: Несколько вопросов лучшему немецкому асу.

Когда я поближе познакомился с летной книжкой Э. Хартманна, то у меня возник целый ряд вопросов к достоверности информации о победах Хартманна, безусловно прославленного немецкого аса. Но все же, вопрос есть, на него нужно получить ответ.
Когда я поближе познакомился с летной книжкой Э. Хартманна, то у меня возник целый ряд вопросов к достоверности информации о победах Хартманна, безусловно прославленного немецкого аса. Но все же, вопрос есть, на него нужно получить ответ.
Абсолютное значение побед ни о чем не говорит. Поскольку и количество вылетов, и число побед случайная величина. Для каждого летчика свое число вылетов и свое число побед.

Э́рих Ха́ртманн немецкий лётчик-ас, в ходе 2-ой мировой войны совершил 1404 боевых вылета, в 802-х воздушных боях одержал 352 воздушные победы.

Еще один ас, но уже с другой стороны фронта, сталинский сокол Ива́н Ники́тович Кожеду́б, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника

Как же понять по этому набору случайных величин кто из асов был успешнее?

Теория вероятностей это ключ к разгадке.

Закон больших чисел (ЗБЧ) в теории вероятностей — принцип, описывающий результат выполнения одного и того же эксперимента повторяющегося много, много раз. Простыми словами, суть ЗБЧ сводится к тому, что при увеличении числа повторений эксперимента(число вылетов аса), случайная величина(число побед аса) стремится к математическому ожиданию, а значение математического ожидания стремится к истине.

Задача: ДАНО: Хартманн совершил 1404 боевых вылета, одержал 352 победы, то по ЗБЧ получается около 4 вылетов на одну победу(1404/352). Это и есть результативность немецкого аса, с вероятностью стремящейся к единице.

Реальная летная книжка Хартмана лежит в Германии, в ней четко записаны вылет, дата и число сбитых Хартманном самолетов. Кончается книжка 13/12/43г, на 391 вылете и 150 победе.

Свой первый самолёт Хартманн сбил 5 ноября 1942 года, однако, за три последующих месяца ему удалось сбить всего один самолёт??? Имея на руках, как говорят ученые, эту случайную выборку возникает вопрос, для аса который только начал летать число побед оказалось 2,6 вылета на победу (391/150), против 4-х вылетов за весь период боев. Как такое может быть? Хартманн в начале своей летной карьеры воевал лучше чем в конце?

Изучаем летную практику Хартманна дальше.

Достоверных данных после 13/12/43г не оказалось. Их наскребли по письмам к Урсуле Петч, девушки Хартмана. Вторая часть данных с 15/12/43г по 8/05/45г, это данные за 1,5 года.
Вычислим эффективность Хартмана на этом отрезке времени, как говорят ученые выборке. Получаем 5.01 вылета на победу (1404-391)/(352-150)= 1013/ 202).

Что имеем? С учетом того, что за последние 1,5 года, это уже зрелый ас, с большим опытом боевой работы, то показатель 5 вылетов на победу очень реальная величина, и приближается к истине. Для примера, И.Н.Кожедуб не менее искусный советский ас имел эффективность 5,3 вылета на победу(330/62).

Таким образом экспертные оценки немецкого аса и сталинского сокола почти совпадают, что подтверждает статистические данные Хартманна.

Вывод: Советский ас Кожедуб нисколько в мастерстве не уступал немецкому асу Хартманну.

Вернемся к нашим вопросам Хартманну.

Первый вопрос: Получается Хартманн в начале своей летной карьеры обладал большим мастерством, чем в конце войны?

Причем, к концу войны его мастерство упало в ДВА раза, с 2,6 вылета на победу до 5 вылетов на победу.
Причем, во второй части данных Хартманна вообще не указывается число боевых вылетов. Там приводится дата и число сбитых Хартманом самолетов???
Что важно:

В первом случае, если в начале летной карьеры по записям в летной книжке Хартманн сбивал 1-2 самолета, изредка, 3шт. за вылет. При этом имел 2,6 вылета на победу.
Во втором случае, совершив 1013 вылетов сбил 202 самолета. Т.е, 5,00 вылетов на победу. Но на этом отрезке Хартманн сбивал уже 2-3 самолета за вылет, а то и по 5-6 самолетов. А один раз сбил даже 10 самолетов за вылет. Как при более низкой эффективности в 5 вылетов на победу, Хартманн валил по 5-6 сталинских соколов?
Получается не стыковка в статистических данных. Статистика вещь упрямая. Хартманн врет или в первом списке(2.6вылета на победу) или во втором списке (5 вылета на победу).

Вывод: Слишком большой разброс от математического ожидания в 4 вылета на победу. С одной стороны, 2,6 вылета на победу вначале , и с другой 5 вылетов на победу в конце. Причем, чем больше воевал Хартманн тем сбивал меньше самолетов, почти в 2 раза.

Второй момент.

Если принять одинаковую интенсивность вылетов за оба периода, что вполне естественно, как ни крути, даже Хартманн не железный, то в первом периоде число вылетов оказалось минимум в 2 раза меньше. Почему ? Поскольку первая половина 391 вылет за год, вторая половина 1013 вылетов за 1,5 года. Во второй половине число вылетов в ДВА раза больше???
Трудно предположить чтобы интенсивность боев под Сталинградом и Курском была меньше чем интенсивность боев на Берлинском направлении.

Что же мы имеем, гражданин Хартманн?

В первом списке по 13/12/43г, Хартман не сбивал 150 самолетов, а сбил всего 78, при своей природной эффективности в 5 вылетов на победу. Таким образом, общий счет побед Харманна не 352 самолета, а 280(78+202).

Вот и верь после этого сколько Хартман совершил вылетов и сколько сбил самолетов?

PS: Кстати сказать, если сталинского сокола И.Н. Кожедуба сравнить с его природной эффективностью 5,32(330/62), то получаем 264 сбитых самолета противника

В начало статьи об Э.Хартманне

♦За что Жуков хотел расстрелять Маэстро, любимого героя фильма В бой идут одни старики.

♦Перевал Дятлова: не выдуманная история гибели группы Дятлова

Подпишитесь на канал чтобы не пропустить очередную порцию интересной информации по группе Дятлова.