Есть дети, которые никак не могут адаптироваться к детскому саду. Как понять, что вашему ребёнку детский сад не нужен? В каких ещё случаях лучше отказаться от посещения садика?
Когда приходит время выходить из декрета, мама обычно решает отдать ребёнка в дошкольное учреждение. Она понимает, что малыш ещё не совсем готов к саду, но выбора у неё, чаще всего, нет. Повезёт, если ребёнок быстро вольётся в новую среду. Тогда в саду малыш научится играть со сверстниками и найдёт настоящих друзей. Отлично, если ребёнок не будет болеть по графику «неделя в саду – три недели дома». В противном случае у мамы могут начаться срывы. Она устаёт от постоянных больничных, у неё напрочь отпадает желание водить сына или дочку в сад. Иногда родительница даже увольняется с работы, если малыш практически не вылезает от врачей.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
Я искренне радуюсь за семьи, у которых ребёнок простывает всего пару раз за год. Разве такого малыша оставишь дома? Конечно, ему самое место в садике. Но когда сын или дочь болеют каждый месяц и даже врач не в силах помочь, то невольно задаёшься вопросом: зачем, вообще, отдавать ребёнка в сад? Карапуз там даже почти не появляется. Можно просто записать его на развивающие занятия.
5 «против» детского сада
1. Частые простудные заболевания с осложнениями
На этот счёт мнения всегда разделяются. Кто-то считает, что нет ничего страшного в том, что ребёнок постоянно находится на больничном с мамой. Такие люди уверены, что малыш перерастёт это состояние, у него выработается иммунитет, и дальше проблем не возникнет. Но все дети разные: одни болеют редко, а другие – постоянно, и это может длиться несколько лет.
Кто-то, наоборот, утверждает, что их ребёнку не место в саду. Потому что не пройдёт и двух недель, как малыш снова с бронхитом или пневмонией. Если до посещения учреждения у ребёнка было всё хорошо, он практически не болел, то с началом посещения сада у него развился хронический насморк, ставший причиной постоянного кашля, увеличились аденоиды. В этом случае выбирать не приходится. Какой прок от садика, когда ребёнок его почти не видит?
Если малыш серьёзно болеет, у него частые осложнения, то в сад его водить не стоит. Нужно показать ребёнка иммунологу. И только после того, как решится этот вопрос и повысится иммунитет, можно возобновить посещение детского сада.
2. Проблема социализации
Не всем детям подходит детский сад. У каждого ребёнка свой характер и темперамент. Если малыш жестокий и агрессивный, не умеет налаживать контакт со сверстниками, то ему лучше не посещать детский сад. Есть дети, которые не горят желанием с кем-то общаться. Они не любят, когда у них постоянно отбирают игрушки, часто обижают. Другие, наоборот, с радостью общаются со сверстниками, они лидеры в группе, их ценят и уважают. Такие дети любят детский сад.
Но когда малыш не вписывается в детсадовскую жизнь, его постоянно толкают, травмируют, а воспитатель никак не реагирует, нет смысла его принуждать. Если малыш часто рассказывает о садике со слезами, подумайте, может быть, это как раз ваш случай. Эмоциональное состояние ребёнка дороже. Нужно обратиться к психологу, провести ряд бесед и по возможности перевести малыша в другой сад.
3. Психологические проблемы
Иногда при посещении сада ребёнок испытывает огромный стресс. Он не спит ночами, отказывается есть, становится раздражительным. Его часто одолевают кошмары. Ночью малыш просыпается и вскрикивает. У него внезапно начинается энурез. Если все эти причины связаны с посещением садика, то ребёнка лучше временно туда не водить. Пусть посидит дома, пока родители не поймут, почему сад вызвал столько негативных эмоций.
4. Нежелание родителей водить ребёнка в сад
Если мама считает, что малыш пока не готов, то можно оставить его дома ещё на год. Бывают моменты, когда сад плохо влияет не только на здоровье, но и на психологическое состояние. Дошкольное образование не является обязательным. Родители сами решают, когда ребёнка туда отдать и отдать ли вообще. Моя мама, например, сад не посещала. Никаких проблем при этом не возникло. Она пошла в школу и вписалась в коллектив. У неё было много подруг, она практически не болела. Одна моя знакомая тоже не водила дочку в сад, и её ребёнок растёт очень общительным, легко идёт на контакт.
5. Неподходящий воспитатель
Если вы заметили, что к вашему ребёнку воспитатель относится как-то по-другому или даже унижает его, то в этом случае нужно поставить вопрос о смене группы. Обратите внимание, как наставница присматривает за крохой. Заметили, что малыш из сада возвращается со слезами и синяками, значит, такое учреждение вам точно не нужно. Есть очень много примеров из жизни, когда воспитатели были настоящими тиранами и издевались над своими подопечными. Без внимания такое оставлять нельзя.
Когда мой сын в первый раз пошёл в садик, нам попался плохой педагог: она постоянно оскорбляла моего ребёнка и делала всё, чтобы его унизить. Если он что-то не нарисовал, то она его сразу оскорбляла. Воспитательница даже как-то попросила нас нарисовать рисунок дома и принести. Один раз мы это сделали, и воспитательница язвительно спросила: «Неужели это он нарисовал?» Разве после таких слов захочется отдавать своего ребёнка человеку, который занижает самооценку малышу и постоянно выставляет его в плохом свете? Однажды она прямым текстом у меня спросила, как я намерена отдавать сына в школу, ведь он совсем ничего не умеет. Да какое её дело? Мы как-нибудь сами разберёмся. В итоге сын уже второй год ходит в гимназию, и у него всё замечательно.
Не всегда сад даёт только положительные эмоции. Иногда он подрывает здоровье и психическое состояние ребёнка. Если малыш панически боится идти в садик и при его посещении заработал букет хронических заболеваний, то есть смысл задуматься, а стоит ли водить кроху туда.