Найти в Дзене

Волкитное оружие

Как мы все знаем, книги про Ересь Хоруса зачастую показывают нам не просто другое время, время, когда примархи и сам Император ещё ходили среди людей, но и более развитое, в техническом плане, общество. Другая техника, другое снаряжение, другое оружие… Именно к такому, другому, более «продвинутому» оружию, и можно отнести то, о чём сегодня пойдёт речь. К тому же, нельзя не упомянуть его, после описания того, как Игнатий Нумен испепелил Вайросеана…

Итак, волкитное оружие… По аналогии с другой Вселенной, которую я тоже очень люблю, я мог бы сказать, что это – элегантное оружие другой, более цивилизованной эпохи. Насчёт второго – да, эпоха, создавшая его, была более развитой, так как это – оружие, работающее на принципах, созданных ещё до Эры Раздора, а вот насчёт более элегантного оружия, я бы поспорил…

Примерно так оно выглядит в наших реалиях...
Примерно так оно выглядит в наших реалиях...

Принцип действия волкитного оружия таков, что это – лучевое термическое оружие. Его излучение (луч), буквально заставляет противника загораться. Это явление носит название дефлаграционного горения. Если в двух словах – суровая вещь. От него не защитит никакая силовая броня (ну, может, кроме разве что терминаторской – и то не от всякой «пушки»). По крайней мере, история с тем же Вайросеаном, от которого вообще ничего не осталось, тому хорошее подтверждение…

Тем не менее, был у волкитного оружия и недостаток, и даже не один. Хотя, чего уж греха таить – немало их было…

Первым и, наверное, самым известным недостатком, можно назвать то, что оно весьма сложно в производстве. То есть, например, можно сказать, что болтер сложен в производстве, тем более, что болтер – это лишь часть комплекса «снаряд – оружие», ведь так же сложен в производстве и сам болт, снаряд, которым болтер стреляет… Так вот – волкитный излучатель, аналогичный по своим параметрам болтеру (например, по массе и габаритам), будет намного сложнее в производстве. То есть – вооружить этими излучателями на самом деле массовую армию – весьма и весьма сложно.

Другим недостатком волкитного оружия можно назвать то, что оно обладает не столь высокой дальнобойностью, как тот же болтер. Можно вспомнить о том, что после того, как болт покидает канал ствола, через секунду «зажигается» его собственный двигатель, разгоняющий болт до сверхзвуковых скоростей. Таким образом, болт может пролететь весьма значительное расстояние, что, будучи помноженным на меткость Астартес и прицельные приспособления болтера (вспомним отрывки из романов АДБ, когда, например, Талос, или примарх Лоргар, смотрели на мир через прицельные сетки, отображавшиеся на внутришлемных дисплеях), даёт потенциально высокую дальнобойность. Дальнобойность же ручного волкитного оружия, как правило, не такая высокая. Конечно, она превосходит таковую у мельты, но не так, чтобы намного…

А кто это у нас такой жёлтый с волкитной "пушкой"? Но выглядит серьёзно!
А кто это у нас такой жёлтый с волкитной "пушкой"? Но выглядит серьёзно!

Тем не менее, нельзя сказать, что волкитное оружие полностью было заменено болтерным. Да, даже во времена Великого Крестового Похода, уже не так часто можно было встретить легионера с волкитным оружием, тем не менее, были такие Легионы, что имели доступ не только к нему, но и к другим, скажем так, относительно раритетным, и довольно экзотическим системам… А ведь, были Легионы, которые и просто уважали такое оружие… Но, вообще, можно поговорить о том, что у Железных Рук такие пушки ценились – в самом-то деле, когда твой примарх – сам по себе прекрасный инженер, есть повод вооружиться такими вещами. По крайней мере, так как тот же Нумен был Морлоком – одним из гвардейцев примарха, ему такая «пушка» была положена по должности…

Конечно, несмотря на то, что в ходе Ереси немалая часть технологий была утрачена, и далеко не все миры-кузни Механикус могут производить данное оружие (на самом деле – во многих хранилищах Механикус есть экземпляры такого оружия, но вопроизвести их, даже с применением «реверс-инженерии» - пока не получается). Конечно, экземляры ручного и тяжёлого волкитного оружия есть и в арсеналах некоторых Орденов Астартес – например, Железных Рук. Эти раритетные «пушки» выдаются только самым-самым воинам, ветеранам и тому подобным, и то – только по очень важному поводу. Уверен, что оружейник Ордена, выдавая такую «пушку» может говорить боевому брату что-то типа: «Твоя жизнь не так важна, как сохранность этого экземпляра! Сам можешь сгинуть – но ствол верни!». Ну, или как-то так…

Конечно, можно упомянуть и «великого инженера», «спасителя Империума», «главный рояль из кустов образца сорок второго Миллениума» и просто отмороженного магоса по имени Велизарий Коул, который, вроде как (наверное, в свободное от создания примарисов и нового снаряжения время) смог не просто воссоздать волкитные пистолеты, но и усовершенствовать их – сделал «нео-волкитные пистолеты». Ну, этот может…

А если серьёзно, то, помимо ручных версий (для простых Астартес и терминаторов), были и версии для бронетехники. На самом деле, сложно сказать, что именно там было с дальностью ведения боя, но – сам факт того, что волкитные орудия (извините, я не буду писать про «кулеврины» и «карронады») ставили на танки (например, на сверхтяжёлые), и даже на «Леманы Руссы» - одна из иллюстраций в соответствующей статье как раз показывает такую модификацию – говорит о том, что «это серьёзная пушка!»… Собственно, сами Механикус такое оружие используют – и вполне себе активно. Хотя, с другой стороны, Механикус сражаются, наверное, не так часто, как Астартес. Про Механикус можно сказать так же, что они довольно активно могут использовать очень и очень боевитый внешний вид, при этом, занимаясь… руководством. В качестве примера – «генерал-фабрикатор Марса в изгнаии» в книге «Повелитель Человечества». Руководил работой фабрики, будучи просто увешанным оружием. «Имидж – всё!».

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Снова не получается вставить "кнопку". Снова что-то не работает...

Оружие
2735 интересуются