Итак, покинув Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, мы отправились в Киев.
Ведь этот город назван «матерью городов русских» (хотя скорее, он все-таки отец).
Ну, не будем слишком придирчивы к историческому названию, а вернемся к сути повествования.
Киев долгое время был столицей Руси, подвергаясь набегам диких племен половцев, печенегов, хазар, монголов. Кто только не пытался овладеть этим замечательным городом. Неоднократно его завоевывали и разоряли неугомонные соседи, справа и слева. Разрушая дома и храмы, в различные периоды его истории. Но Киев возрождался из пепла, восстанавливал святыни и хранил свою православную веру.
В 12 веке столицу перенесли во Владимир, а в 14 веке ею стала Москва. Но до сих пор печенеги, хазары, униаты не могут успокоиться, и все еще продолжают делить этот лакомый кусок, пытаясь присвоить себе древнюю столицу Руси и стереть у коренной нации память о своей истории.
Для этого им необходимо вытеснить оттуда православные монастыри, насадить свою веру. Поэтому, так обострилась борьба по «отжиму имущества» у православных монастырей, захвату церквей, объектов культурного наследия.
А мы просто наблюдаем за происходящим, не пытаясь отстаивать свои святыни. Ждем, что Илья Муромец, покоящийся в пещерах Киевской Лавры САМ встанет и защитит себя, да и нас тоже.
Ведь нынешним вождям это совсем не нужно. Они заботятся о толерантности и угождении мнению «мировой элиты».
Ну, а у меня свое мнение на этот счет. Для меня важно, чтобы эта земля, где жили русские святые угодники Божии и где лежат их цельбоносные мощи, оставалась русской. Чтобы потомки не забывали, о том, что они русские и не скакали, как ненормальные с криками: «Кто не скачет, тот москаль»! Да, Илья Муромец, тоже немного москаль, да и многие другие, из лежащих в этих пещерах. И объединяет их всех Православная вера.
Вот потому я и посещаю все Святые места Святой Руси и чувствую свою причастность ко всем, угодникам Божиим, они мне, грешной, родные и близкие.
Но, закончив это лирическое отступление, вернусь к рассказу о паломничестве.
Выехав из Почаева днем 29 августа, мы к вечеру приехали в Киев. В пути, руководитель нашей группы, Татьяна, рассказала об истории монастыря Голосеевская Пустынь, где нам предстояло остановиться в Киеве и провести там три дня.
А вам известна история этой обители? Не слышу?
Тогда коротенько расскажу о ней тем, кому ничего не известно об этом замечательном месте, ( ведь длинные повествования, как утверждают тренеры по копирайтингу, сейчас уже не читаются, народ спешит по делам))). А я и так очень долго занимала ваше внимание лирическим отступлением).
Голосеевская обитель была образована в 17 веке выдающейся личностью митрополитом Петром (Могила + 1647 год) в живописном Голосеевском лесу в окрестностях Киева. Вначале это был скит, где подвизались иноки Киево-Печерской Лавры, а впоследствии здесь находилась резиденция митрополитов.
В 19 веке монастырь был назван «Свято-Покровским», мужским. В разное время здесь жили многие угодники Божие, впоследствии, причисленные к лику святых.
На территории монастыря возведены храмы в честь иконы «Живоносный источник» и «Покрова Божией Матери», монашеские кельи, гостиницы.
Далее, информация с сайта монастыря, чтобы не перепутать все Имена и даты:
В 1926 году обитель была закрыта, а впоследствии разрушена, но в 1993 году монастырь открыли, как скит Киево-Печерской Лавры. Скитоначальником был назначен Архимандрит Исаакий (Андроник). В этом же году, 4 октября по новому стилю, были обретены мощи преподобного Алексия Голосеевского и открыт домовой храм в честь преподобного Иоанна Многострадального. В 1996 году, согласно решению Священного Синода, Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырем. В ней восстановлены храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», и монашеское кладбище; на месте бывшего митрополичьего дома построена новая церковь; выросли монашеский и административный корпуса, дом наместника с домовой церковью в честь святых Царственных Страстотерпцев, гостиница и другие монастырские строения.
Еще одна замечательная личность, наша современница, жила неподалеку от монастыря.
(Материал о ней взят с сайта Голосеевской обители).
** Монахиня Алипия родилась 16 марта (3 марта - по старому стилю) 1905 года. Была пострижена в монашество в 1940-х годах в Киево-Печерской лавре. По смиренному несению скорбей и многочисленным духовным подвигам Господь даровал ей дар исцеления и прозорливости. В 1979 году монахиня Алипия поселилась на развалинах уничтоженной в 1926 году Голосеевской пустыни, где несла свой духовный подвиг. Сюда к ней приходило множество людей с просьбами об исцелении и духовной помощи. 30 октября 1988 монахиня Алипия отошла к Господу и была похоронена на Лесном кладбище города Киева. 18 мая 2006 по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира тело блаженной старицы перезахоронили в Голосеевском монастыре, в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Матушка Алипия пока не причислена к лику святых, одновременно ее почитание можно сравнить с почитанием православными христианами Матроны Московской.
*** Святыни Голосеевского монастыря
Мощи прп. Алексия Голосеевского - Киевского. Иконы с частицами мощей вмч. Иоанна Сочавского и сщмч. Николая Искровского. В 1999 г. в храме обновилась икона Пресвятой Богородицы «Плачущей» и образ Господа с Богородицей, Архангелом Михаилом и вмч. Георгием. В монастыре хранится копия афонской чудотворной иконы «Геронтисса». В сентябре 2004 года в монастырской ризнице замироточили две иконы - «Спорительница хлебов» и «Жизнеподательница». В 2016 году монастырю передали башмачок от святых мощей Святителя Спиридона Тримифунтского (Керкира, Греция).
Вот в это историческое место мы прибыли вечером 29 августа 2013 года от Рождества Христова.
Сразу разместились в паломнической гостинице,расположенной на территории обители. После этого, пошли на вечернюю службу в храм иконы «Живоносный источник». В нем (в полуподвальном помещении) находится гробница матушки Алипии. Мы вначале прошли туда и поздоровались ( приложились к ней) с матушкой.
В храме было полутемно, потому, что там не используют электричество, а горят только свечи.
Это было очень необычно, но хорошо настраивало на молитвенный лад.
Паломников было немного.
Исповеди вечером не было, (она была утром).
После службы отправились на отдых в гостиницу, ведь подъем был ранний.
Утром, мы снова были в храме, где исповедовались и причастились. А потом, нас ждала традиционная (совершаемая каждый месяц 30 числа) трапеза, в честь поминовения матушки Алипии, скончавшейся 30 октября. В этот день паломников было гораздо больше и на исповеди и на трапезе, проходившей недалеко от монастыря возле часовни. Там читали Акафист Матушке и кормили очень вкусной гречневой кашей. Вероятно, эта каша имеет свой сакральный смысл и насыщает не только тело, но и душу, пищей духовной. Потому, что после её вкушения, мы почувствовали прилив сил и радость.
Еще мы посетили монастырское кладбище, где поклонились всем, похороненным там монахам.
А потом, нас отпустили в свободное плавание, осматривать достопримечательности Киева и его окрестностей.
Но это уже будет тема другого рассказа. Ведь я и так слишком долго занимала сегодня ваше внимание. Надеюсь, что есть такие, кто дочитал это повествование до конца.