Два года назад наша семья из северной столицы России, Санкт-Петербурга, переехала в небольшую деревню на юге Псковской области. Такой выбор был неслучаен. Именно здесь, в одной из теперь уже не существующих деревень Великолукского района когда-то родилась мать моего мужа, здесь вместе с сестрой пережила войну, создала семью, жила, рожала детей и строила планы на будущее. Её не стало ровно 40 дней назад и в этот поминальный день мы с мужем решили съездить на место, которое так много значило в её жизни.
Теперь на месте дома, в котором жила моя свекровь, остался заброшенный сад, печина и всего одна ступенька....Как-то очень тоскливо видеть эту ступеньку, по которой когда-то входили в дом, полный жизни, радостей и переживаний, детского смеха, голосов, звуков.
Еще тяжелее на душе становится, когда едешь к этому месту. Вместо когда-то больших деревень полуразвалившиеся дома, заброшенные здания: почта, магазин, базар... Всего пара жилых домов, которые будто бы вросли в землю, крыша перекосилась, совсем маленькие, мутные окошки, а над домом словно немые защитники нависают кроны старых яблонь. И старички на скамейках...А рядом гуляют куры, да тявкает дворняжка, такая же невзрачная, как и всё вокруг. Так выглядят, наверное, все умирающие деревни.
Сейчас кто-нибудь из читателей, которым знакомы другие мои публикации, скажет, ну как же, ты же утверждала, что деревня не умирает, что она возрождается. И я продолжаю настаивать на том, что вижу своими глазами. Деревня уже не умирает: создаются новые поселки, где число жителей растет с каждым годом, строятся добротные дома, где есть работа, есть сады и школы, а в глазах людей читается спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Я живу в такой деревне, я счастлива, что сюда переехала и каждое утро благодарю судьбу за то, что она сложилась именно так, что мы оказались в этом месте. Но...
Я не хочу, чтобы моя деревня и многие такие же когда-нибудь превратились в мертвые призраки, подобные месту, где жила моя свекровь. А от кого это зависит? Ответ простой - от нас самих. Да, в городе жизнь проще, больше возможностей трудоустройства, меньше забот по дому, масса развлечений, больше денег. Так рассуждают многие, так пишут "истинно деревенские" мне в комментариях. А я вам на это отвечу, что при желании и в деревне можно найти хорошую работу, жить достойно, не хуже, чем в городе. От постоянных хлопот в своем доме становишься только здоровей, активнее, а насколько приятно видеть результат этих хлопот: красивый сад, ухоженный огород, полный погреб овощей и заготовок. Развлечений и в деревне хватает: рыбалка, лес с грибами и ягодами, походы, ночевки на берегу озера с кострами и песнями под гитару, банька, катание на квадроциклах, самые разные зимние забавы. Перечислять я могу и дальше. Меня не переубедишь, мне здесь лучше. Здесь моя душа.
Вот о чем я хотела сказать. В деревенских домах есть душа, и когда их бросают эта душа остается жить в пустых комнатах, на этих забывших человеческие шаги ступеньках. Поэтому-то так и тяжело оказаться в умирающей деревне - здесь плачут души людей, когда-то счастливо живших в этих местах. Вот пишу сейчас и так тоскливо на сердце после поездки, прямо на части рвется.
Люди, не уезжайте из деревни, крутитесь, ищите пути устроить свою жизнь, но не уезжайте в город. А те городские, которые собрались изменить свою жизнь и думают о переезде в деревню, переезжайте не раздумывая. Здесь так хорошо, спокойно, здесь учишься радоваться каждому дню, ценить то, что у тебя есть, не гнаться за золотыми горами, а получать удовольствие от мелочей. В деревне душа есть во всём...