В 1830 году в Российской империи впервые вспыхнуло национальное восстание. В Варшаве бунт за право иметь свое государство подняли поляки. Его подавление не спасло империю: через 30 лет бунт повторился с еще большей силой, а уже в 1914 году тысячи поляков вступали в немецкую армию, чтобы воевать с Российской империей.
Как польские земли попали в Россию?
В 1775, 1793, а затем в 1795 Австрия, Пруссия и Россия делили Речь Посполитую. Так впервые в Россию массово попали поляки. Несомненно, большинство на новых землях составляли украинцы, белорусы и евреи, но были и поляки, причем в основном шляхетского рода. Многим из них Екатерина дала дворянство и земли, а некоторые еще и сделали великолепную политическую карьеру как российские чиновники.
В 1815 году на Венском конгрессе Россия присоединила к своим владениям «Царство Польское» со столицей в Варшаве. Оно получило от государя-императора Конституцию, а также широкое самоуправление.
Фактически поляки имели свой университет в Вильно. Но Европа стояла на пороге национально-освободительных движений и польскую аристократию (и постепенно часть народа) не покидала мысль о возрождении Речи Посполитой. Выходит, что с присоединением польских земель в конце 18 – начале 19 века Россия открыла для себя огромную проблему под названием «национализм».
Первое («ноябрьское») польское восстание 1830-1831
Постепенно Россия стала ограничивать автономию Царства Польского: в 1819 году ввели цензуру, сейм собирали все реже, Александр заявил, что он на правах автора может «вольно толковать Конституцию», а в 1826 году наместником Царства стал брат Александра Константин.
Еще в 1820-е годы в Виленском университете существовали тайные студенческие организации, которые еще в 1825 году хотели составить союз с русскими декабристами. Революция 1830 года во Франции подтолкнула польскую молодежь и местных военных начать бунт. В ноябре 1830 года в Варшаве были захвачены российские резиденции. Был объявлен лозунг: «За нашу и вашу свободу», адресованный к россиянам с целью совместного восстания против самодержавия.
Константин, опасаясь за собственную жизнь, сбежал из Варшавы. Столица Царства Польского перешла в руки повстанцев. Через пару месяцев протестами было охвачено уже все Царство, очаги протестов перенесли на Волынь, Подолье и в Литву.
Польский историк Я.Гофман в статье «Волынь в сражении 1831» указывает, что Ноябрьское восстание 1830-1831годов было третьим этапом борьбы поляков за возрождение: первым было восстание Костюшки в 1794, затем было участие поляков в наполеоновских войнах. Однако для самой империи и для императора Николая оно стало большой неожиданностью.
О восстании высказывались все, от первых лиц государств и европейских деятелей, до писателей и художников. Папа Римский назвал восстание «посягательство на святую власть». Пушкин в 1831 году написал стих «Клеветникам России». В нем он не только осуждает поляков, но и размышляет о том, что вслед за поляками могут восстать другие народы:
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь? За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
К лету 1831 года российская армия смогла вернуть часть территорий, а в августе 1831 года начался штурм Варшавы. В сентябре столица Царства Польского была взята, а в октябре сдались последние повстанцы в Модлине и Замостье. Восстание было подавлено, Николай заявил:
«Я не знаю, будет ли еще Польша, но уверен, что поляков больше не будет».
Историк Сергей Плохий в книге «Ворота Европы» указывает на главное последствие Ноябрьского восстания для всей Российской империи:
«Империя Романовых созрела до того, чтобы стать менее европейской и более туземной, использовать патриотическое чувство русских, которое складывалось уже в идеологию, для удержания завоеванных территорий. Именно в это время министр просвещения граф Сергей Уваров формулирует основу новой российской идентичности: православие, самодержавие, народность»
Адам Чарторыйский, потомок польской шляхты, который от лица российской империи руководил Виленским учебным округом, в 1831 году перешел на сторону повстанцев, а после поражения восстания перебрался в Париж. Там он стал главой «Великой эмиграции» - поляков, которые покинули Российскую империю. Плохий делает очень тонкий вывод:
«На этом союз Российской империи и польской аристократии закончился».
Реакция Николая I на польское восстание:
- Царство Польское полностью теряло автономию, отменялась Конституция и местный Сейм.
- Закрыт Виленский университет.
- Закрыты католические коллегиумы, а в 1834 году в Киеве открыт православный императорский университет Святого Владимира. В провинциях внедряют концепцию Уварова «православия, самодержавия, народность»: один народ, одна вера, один царь.
- В 1839 году запрещена греко-католическая церковь.
Второе («январское») восстание 1863-1864
С 1860-х годов в Варшаве и во всем западном крае начинается период манифестаций. Они носили мирный характер, и часто новый император Александр II закрывал на них глаза. А тем времени тайные организации готовили настоящее восстание, которое вспыхнуло в начале 1863 года.
В Россию приехали польские лидеры из Франции и Венгрии, а также итальянские революционеры. На сторону повстанцев перешла организация «Земля и воля», которая начала готовить восстание на Поволжье. Лозунг «За нашу и вашу свободу» во втором восстании лучше воплощался в жизнь.
Всего в восстаниях приняло участие более 200 тысячи людей, погибло около 15 тысяч, а 25 тысяч получили серьезные ранения. По подсчетам польских историков только 16% участников восстания подверглись уголовным наказаниям: казнь, арест, каторга в Сибирь. Многие участники восстания просто покинули Россию.
Император принял указ о том, что все земли повстанцев компенсируются и выставляются на продажу, но купить их смогут только православные. В 1864 году Александр принял указ о создании земств с целью развития самоуправления, но на западных регионах земства запрещено было создавать аж до 1907 года.
Польский вопрос в Европе и его окончательное решение
Часть поляков проживала в Австро-Венгерской империи и к 1867 году они там получили свой краевой сейм, а также право на использование польского языка в Галиции.
Один из родственников императора Франца-Иосифа Штефан предлагал создать польское королевство во главе с династией Габсбургов. Было ясно, что накануне Первой мировой войны «польский вопрос» будет одним из важных в восточной Европе. Поляки воевали на стороне как Антанты (в армии России), так и Тройственного союза (Германия и Австро-Венгрия).
Каждая из сторон обещала свои привилегии для них. Но горький опыт сотрудничества с Россией, а также начало там революции в 1917 году заставил польскую элиту все больше склоняться к союзу с Германией. Когда новая Советская власть подписала с немцами договор о выходе России из войны, она отказалась от Польши и Финляндии. Это были первые регионы, которые Россия потеряла.
Когда же война закончилась поражением Германии, поляки объявили независимость в ноябре 1918 году. Советско-польская война 1920-1921 годов не принесла Ленину и его команде результатов. На карте Европы окончательно появилась Польша, которая западной Европой воспринималась как «щит от большевиков».
Таким образом, поляки в 19 веке подняли против Российской империи два восстания. Последствия были тяжелыми, а подавление не решало проблему взаимодействия с народами империи. Мне кажется, что именно поляки открыли в России «ящик Пандоры», которым для любой империи был национализм.
Вслед за поляками к протестам перешли украинцы, грузины, россияне, о создании своей страны заговорили евреи. Все эти национальные проблемы в Российской империи мы увидим в 1917-1921 годах в ходе Гражданской войны.
Все статьи по теме (будет пополняться): #мир истории_российская империя
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк
Редактор: Дарья Нессель
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного